2017年9月號

歐吉桑蠕蠕趖

其實咱們沒嚐過正港四神湯

文 / 魚夫      2017-08-30

其實咱們沒嚐過正港四神湯


四神湯實應作「四臣湯」,但台語「臣」和「神」的發音相同,所以訛用慣了鮮有人在意原來四臣是四種漢藥之名,即准山、蓮子、芡實和茯苓,是為漢方,其功效為利濕、健脾胃、固腎、補肺、養心安神,增強免疫力等等。

看來功效幾乎快要能治百病了,但在漢藥裡仍處於「臣」的位階,那麼何謂「臣」呢?《素問•至真要大論》裡說:「主病之謂君,佐君之謂臣,應臣之謂使。」那何者為君?又何者為臣?《神農本草經》:「上藥一百二十種為君,主養命;中藥一百二十種為臣,主養性;下藥一百二十種為佐使,主治病;用藥須合君臣佐使。」所以佐君者,臣也,當然就不是坊間訛寫的神了。

四臣湯還有一則與乾隆皇帝有關的故事。話說乾隆下江南探訪民情,四位隨行的大臣伴君如伴虎,一路上戰戰兢兢如履薄冰,再加上舟車勞頓,很快就無擋頭病倒了,幸好江南也不缺再世華陀,有醫者開了帖以豬肚為藥引的四臣湯祕方,服過後,四人果然又個個都是一尾活龍了,乾隆也龍心大悅,乃昭告天下曰:「四臣,事成!」所以四臣乃皇上御賜,古時亂寫一通可能要問斬的。

在台灣四臣湯很常見,大抵食刈包、肉包、米糕、碗粿、肉粽等都配以此湯,那是怎麼流行起來的呢?從前有位美食家唐魯孫說是從嘉義開始的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 飲食生活藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章