2017年9月號

達人分享:打狗鐵道博物館館長 古庭維

搏命捍衛老廠保存 用憨膽喚起鐵道魂

文 / 陳承璋   攝影 / 陳之俊   2017-08-30

搏命捍衛老廠保存 用憨膽喚起鐵道魂


從高雄捷運西子灣站走出去,會撞上一棟老建築。灰色的牆,魚鱗瓦片的舊式屋頂,門口處架著不太搭調的現代鋼構三角亭。這是「打狗鐵道博物館」。外觀看上去,與許多老房的韻味相近,不能說太有特色,但卻凍結了1900年至今超過百年的歲月,見證了整個大高雄發展的軌跡。

收入不比計時人員 全靠熱情支撐

採訪當天,博物館剛好公休。今年34歲的博物館館長古庭維,打扮像個大學生,打開博物館一旁的鐵柵欄接風,從後頭斑駁的紗門進入。

2016年底,他接下館長一職,別以為館長是個涼缺,或能享高薪,若不是對鐵道火車有燒不盡的熱情,很難擔任此職務。

「這幾天剛在趕高雄文化局的報告,很忙啊,」他嘆口氣,博物館預算一年才100萬,館長每個月薪水只有8000元,他請來的計時人員,都能領得比他多。

願意幾近義務承接苦差,是因為古庭維把鐵道文化資產看的比誰都重。他苦悶地說,最近才跟高雄市府的人「吵架」,他認為博物館後頭的台鐵舊鐵道不應該被新蓋的木棧道蓋住,「很生氣,但說完還是沒用」。

打狗鐵道博物館的前身是高雄火車站,日治時期建成,以前此處本來是片海,為了打造成港口貨運運輸的起點,填海造陸蓋車站,曾是高雄最繁榮的地方。

後來貨運吞吐量愈來愈大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 藝文生活旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章