2017年9月號

現場直擊2〉 綠色和平能源合作社

自產自銷乾淨電力 投資小錢當電業股東

文 / 林珮萱   攝影 / 林珮萱   2017-08-30

自產自銷乾淨電力 投資小錢當電業股東


談起售電業,現今台灣還只有台電。但答案,將隨著《電業法》修正,悄悄轉變。

想像未來台灣民眾購電,宛如手機通訊合約,有不同電信業者,提供各式各樣的資費方案。

售電業者百花齊放,在德國已是事實。德國目前有1000家售電業,其中800家屬於區域型、200家銷售範圍可達全國。

其中綠色和平能源合作社(Greenpeace Energy)是唯一以合作社模式營運的全國性售電業。由2萬4000位社員提供穩定的入股資金,最低55歐元便能加入,社員是股東,也是用戶。

17座綠電廠 11.5萬戶受惠

1990年代,德國能源市場正經歷自由化浪潮,當時環保團體綠色和平(Greenpeace)發起「翻轉能源」運動,希望協助消費者找到綠能供應者,卻找不到符合條件的業者。

這促使綠色和平於1999年催生出能源合作社(Greenpeace Energy),堅持生產與售出的電力皆產自再生能源。2001年完成自有第一座綠能發電廠。

發展至今,已有13座風力電廠以及4座太陽能電廠,服務客戶達11.5萬,其中約9400位是商業用戶。一年產電量達3.7億度,年營業額超過1億歐元,是德國最大的公民電廠組織。

綠色和平能源合作社觀察,現在全德國所

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保產業綜合生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章