2017年9月號

現場直擊1〉 創綠小鎮樹立典範

生產、消費、投資統統有 居民樂當綠電Prosumer

文 / 林珮萱   攝影 / 林珮萱   2017-08-30

生產、消費、投資統統有 居民樂當綠電Prosumer


領導革命〉哈斯弗特

多元投資 100%綠電小鎮

哈斯弗特(Haβfurt),位於德國東南部巴伐利亞邦的一座市鎮。居民1.4萬人、面積52平方公里,人口與占地規模相當於新北市石門區。

這是一個靜僻鄉間,低矮紅磚房舍、綠樹、農地,生活看似與一般小鎮無異。

然而,2015年哈斯弗特的用電,100%可靠太陽能、風力、沼氣和熱電聯產(汽電共生)滿足,堪稱100%綠電小鎮。

2016年,甚至再生能源發電量(7988萬度)是實際用電量(4100萬度)的195%,大幅超標。還能上傳至巴伐利亞邦電網,賣給外地。

推動這一切的是哈斯弗特市立公用事業公司(Stadtwerk Haβfurt GmbH),2016年營業額達2800萬歐元。

為了推動再生能源,2000年德國頒布再生能源法(EEG),開創再生能源躉購制度(FIT),只要民間投資再生能源,政府保障收購20年,促使德國再生能源電業蓬勃發展。原本供電的各地區市立公用事業,也紛紛投入發展綠能。哈斯弗特不例外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保產業綜合經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂