世大運效應!冷門運動「水球」爆紅吸睛

文 / 林惠君      2017-08-29

世大運效應!冷門運動「水球」爆紅吸睛


說是2017世大運讓國人開始認識冷門的運動項目 ─ 水球一點也不為過!

首先是「荷蘭貿易暨投資辦事處」粉絲團貼上荷蘭水球隊在泳池畔的照片後,成為臉書熱議的焦點。年輕帥氣、身材精壯的荷蘭水男孩,帶動對水球陌生的民眾關心起水球隊賽事。首次參與國際水球賽的中華台北隊雖戰績不佳,但隊員欣見國內開始認識水球運動,「希望藉此讓台灣的水球運動能慢慢熱絡起來,讓愈來愈多的人了解水球,加入打水球行列!」

「水球是一項好玩的運動,可看性高,再加上世大運的選手都很年輕,肯定是媒體焦點。」台北市立大學水上運動學系教授許瓊云指出,水球是結合手球、籃球等多項球類在水中集體的運動,規則與足球類似,一隊共有13名隊員,一名守門員,比賽時有7名球員在場中。

游泳出身的許瓊云10多年前開始教水球運動,這次中華台北隊的13位水球選手,其中就有9位是她的學生。

「這次盼到世大運在國內舉辦,終於有機會上場,吸取國際經驗。」看著學生終於可以在國際賽事中出賽,許瓊云一面感到高興,但不免感嘆,相對水球運動在國外相當熱門,在國內較不受重視。集訓僅6個月的中華台北隊這次在世大運的比賽是首度參加國際賽。

在預賽時,許瓊云抽空從台北到新竹縣立體育館替子弟兵加油打氣,學生們看到許瓊云專程前來也開心地與老師合影。

國內的水男孩中,最受矚目的國手是已故金馬影帝柯俊雄的兒子 ─ 柯鑑育,首場對戰南韓隊,個人攻下2分,表現亮眼。

有別於游泳是個人戰,水球打的是團體戰。

水球隊前隊長、中華台北隊國手之一的王德靖提到,「水球是團體運動,可以跟兄弟一起在水裡練習、一起努力、奮鬥,這種感覺是游泳項目裡所沒有的。」

中華台北水球隊的國手邱敏致也指出,他一開始是游泳選手,但游到最後會覺得孤獨,在水中奮鬥時只能面對自己。他坦言,因為游泳成績沒有到頂尖程度,轉而接觸水球後,才發現水球運動比較適合他的個性。

中華台北水球隊因國際賽事經驗不足,戰績明顯落後於歐洲與南韓等國家,隊員們也將此次出賽當作學習、汲取經驗。

邱敏致說,這次出隊跟各國比拚像是在學習,每一場打完,自己深感吸取更多經驗,「一次一次的比賽,表現都有一些進步。」

王德靖則笑說,雖然知道跟南韓隊實力相差懸殊,但他們都抱持著信心想要打贏南韓,「對南韓的這場比賽,看到大家鬥志相當高昂」「即使輸球,但是打完後感覺大家的凝聚力更好!」

水球在國內不僅冷門,選手出路也相對侷限。同樣都是22歲的邱敏致和王德靖今年均是台北市立大學水上運動系的應屆畢業生,打完世大運後,雙雙面臨職涯選擇。

邱敏致指出,他可能會慢慢地轉換跑道往不同領域發展;身高184公分的王德靖則有意將比賽的經驗傳承給想投入水球的年輕人,他希望「讓台灣的水球能慢慢熱絡起來,吸引更多的人來打水球。」

「這次世大運讓水球有更多的曝光機會,效應不錯,說不定未來國內水球可以有所發展。」許瓊云樂觀說到。

藉由這次國際賽事洗禮,不僅讓國內一般民眾認識水球運動,可望吸引更多的水中蛟龍加入這項好玩又刺激的運動項目,未來才有機會讓台灣的水男孩在國際舞台上發光發亮。

(圖說/前排右一為台北市立大學水上運動系教授許瓊云;圖/許瓊云提供)

關鍵字: 專訪全球焦點生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂