2017年9月號

AI+行銷〉Viscovery影像辨識技術

素材分析零誤差 投放廣告最佳利器

文 / 蕭玉品   攝影 / 蘇義傑   2017-08-30

素材分析零誤差 投放廣告最佳利器


影音平台上,播著火熱的陸劇《歡樂頌》。住在歡樂頌小區的五美劉濤、蔣欣等人,正香噴噴吃著飯。此時,彷彿心有靈犀,知道觀眾也跟著餓了,螢幕隨即跳出中國訂餐平台「餓了麼」的廣告。

在對的時間、對的場景、投放對的廣告,是台灣新創公司Viscovery的傑作。這項目前全球獨一無二的功能,讓馬雲在台成立的阿里巴巴創業者基金,挑上Viscovery,成為投資台灣的11間新創企業之一。

Viscovery成立於2013年,專注 於影像辨識技術。創辦人暨執行長黃俊傑早在2010年,智慧型手機開始風行後,發現利用手機相機對準物件拍照,若能有即時翻譯的功能,對觀光客旅遊、語文學習極有幫助,便著手投入影像辨識領域。

黃俊傑畢業於政大廣告系、資訊科學所,他結合自身所長,帶著影像辨識的研發成果,切入影音廣告投放市場。

七大核心 吸引騰訊、搜狐

即使找到對的市場,沒有過人技術也不行。深耕影像辨識領域長達十多年的Viscovery研發副總裁陳彥呈解釋,Viscovery的與眾不同,在於顛覆原本影音廣告的投放方式。

過往,廣告只能出現在節目空檔。但Viscovery運用AI,分析影片內容後,讓廠商搜尋想要投放廣告的場景、氛圍,具體像跑車、手錶的畫面,或是抽象如歡樂、悲傷的場景,甚至連「周杰倫在沙灘上喝飲料」這種複合式的描述,Viscovery都搜得到。

而Viscovery會根據廣告主提出的需求,推薦資料庫裡上百、上千個放置廣告的甜蜜點,「經過影片、素材分析,找到最適合的廣告插入點,就是我們的AI技術,」陳彥呈說。

和傳統廣告相比,這種投放效果出奇得好。

Viscovery的廣告服務上線至今,不論在關注度、好感度、回憶度上,都有明顯提升,點擊率也增加超過兩倍。

黃俊傑透露,Viscovery已把中國近十年的所有影片都分析完畢,廣受歡迎的韓劇也累積上百部。從2010年投入至今,扎實累積了七年資料;他們速度也快,新上的影片,隔天就能搜到。

相較Google、百度等大廠只能辨識出是人、什麼物件,Viscovery卻細緻到李冰冰、鹿晗等名人的臉孔一出現,都能精準辨識,「沒有人能分析得這麼細,我們蒐集了上千、上萬的華人名人人臉,只要講得出名字的華人,都找得到,」黃俊傑說。

目前Viscovery的七大核心分析項目,包括人臉、圖片商標、物件、場景、動作、語音、文字等。有商業廣告價值的物件,像是汽車、水,也能辨識。吸引包括騰訊、樂視、搜狐、風行等影音平台,成為合作伙伴。

中國站穩腳步 攻美韓市場

雖然剛在中國站穩腳步,黃俊傑已急著切入美國、韓國等市場。在美國,Viscovery預計推出影音搜尋引擎、直播監管等功能。若是影音工作者拍攝了100小時的內容,過往只能用人力去找出需要的片段,再做後製、剪接,如今只要輸入關鍵字,例如主角姓名,Viscovery就能找出所有畫面。

直播平台在全球快速興起,難免有裸露、髒話,Viscovery也能運用資料庫,即時過濾。針對不同地區對不當內容的定義,AI也能做到在地化。

來到Viscovery會議室,裡面掛著特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)的圖像,旁邊還有他的箴言:「如果有件事夠重要,即使所有條件都與你作對,你仍然應該做。」

黃俊傑心有戚戚焉,認為這話與Viscovery走在太前面的狀況輝映,「我們在摸索unknown(未知),沒人知道之後會怎樣。但既然很重要,再奇怪都要做。」

關鍵字: 創業經濟科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂