2017年9月號

AI+醫療〉人工智能癌症治療輔助系統

北醫聯手IBM華生 精準對抗8大癌症

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2017-08-30

北醫聯手IBM華生 精準對抗8大癌症


還記得2011年,在益智節目《危險邊緣》(Jeopardy!)裡,擊敗人類參賽者,抱走冠軍的超級電腦華生(Watson)嗎?

催生華生的IBM,抓住AI浪潮,讓華生在醫療領域精進。

2015年,IBM保健部門(IBM for Health)成立,陸續收購醫療資料管理、醫學影像等公司,隨後更推出人工智能癌症治療輔助系統(IBM Watson for Oncology,以下簡稱Watson),將華生導入醫院,提供醫生治療建議與專業諮詢。

全球55間醫院已導入

今年6月,臺北醫學大學宣布加入AI行列,正式引進華生。包括北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院腫瘤科都導入,堪稱全台最早。

北醫是這麼用華生的。當癌症病患來求診,醫師會將檢查報告、診斷紀錄等資料,抹去隱私,隨後丟上雲端系統。華生收到資料後,能立即在1分鐘內,提出幾項治療計畫與排序建議,讓醫師參考。若是華生覺得輸入的資料不足,還會反問醫師,有沒有遺漏?

臺北癌症中心執行副院長邱仲峯舉例,像是針對乳癌患者,華生會詢問腫瘤大小,荷爾蒙接受體是陽性、陰性,腫瘤分子表現等問題,「不同病患、不同病狀,問題都不一樣,等於能提出個人化的治療計畫。」

縝密、精準、一絲不苟,又科學,看起來,華生像是訓練有素的癌症專家。這是怎麼辦到的?

華生的確被訓練過。IBM公眾/電信/流通事業群總經理王惠慶說明,華生運用深度學習演算法,閱讀超過300種醫學期刊、250本教科書、近1500萬頁的論文研究資料。

2011年,華生進入全美排名第一的史隆凱特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center),接受專業醫師團隊訓練。醫師會檢視華生提出的治療方案是否合理。

根據統計,華生和史隆團隊給出的治療方案,有高達90%以上的符合度。加上資料每三個月更新一次,搭配史隆團隊的訓練,華生日益強大。

目前,華生能應用在常見的乳癌、子宮頸癌、大腸癌、直腸癌、胃癌、肺癌、卵巢癌、攝護腺癌等8種癌症。今年底可望開放到12種癌種。全球也吸引55間醫院導入這套系統。

北醫引進華生後,以用在治療後復發的個案居多。即使進入第三線轉移階段,華生還能給予建議。邱仲峯坦言,「我們想挑戰華生,多用在疑難雜症上。」

邱仲峯有位罹患乳癌的病人,治療時間長達十年,所有名貴的藥物,患者幾乎都試過,前陣子還試了最新的標靶藥物,一天一顆,要價1萬元。

剛開始,藥物對患者有效,過了半年,卻出現抗藥性。邱仲峯決定導入華生,讓系統提出治療方案。後來發現,真的幫上大忙,「我們居然漏掉了最傳統的老藥。病人回頭用老藥後,有效,而且還不用錢,」他說。

協助醫師決策 判斷更縝密

除了診間,北醫還將華生用在癌症團隊會議,醫師們討論個案,決定治療方案時,會參考華生的建議。此外,華生也提供專業諮詢,例如點選建議中的某項藥物,會出現藥效、副作用、五年存活率等資料。

臺北癌症中心華生專案負責人陳俊佑醫師指出,用過華生,會看到自己的缺點,例如醫師需要透過30項病患特徵做出判斷,有時候看了25項,就覺得差不多了,「可是系統會強迫你,要把30項特徵都拿出來,這時,往往會看到忽略的地方。」

王惠慶表示,醫師往往必須花費許多時間,吸收醫學新知,華生能大量閱讀文獻,迅速累積知識,為醫師節省許多時間,這有利於腫瘤科醫師的養成,讓醫師縮短待在圖書館的時間,增加更多臨床經驗,或是關懷病患。

不過,難道醫生不怕AI最後取代醫生嗎?

在邱仲峯診間,他總大方讓病人知道,華生是他的得力助手,「AI不可能取代醫生看診,病患仍然需要醫生。」他強調,醫生才看得懂華生的建議,並做出適合病人的治療方案,華生是協助醫生決策,幫醫生做出更縝密的判斷。

邱仲峯預期,華生在台灣醫院的應用,愈來愈多、愈來愈快,「最大贏家,絕對是病人。」

關鍵字: 產業綜合科技健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂