2017年9月號

長庚醫院風暴過後 透視八家財團法人醫院財報

荷包滿滿卻喊窮? 醫院財報沒說的祕密

文 / 滕淑芬   攝影 / 蘇義傑   2017-08-30

荷包滿滿卻喊窮? 醫院財報沒說的祕密


23位急診醫師的離職單,竟引爆長庚醫院有史以來最大危機。院方與員工各執一詞,但「賠錢」成了重要關鍵。《遠見》檢視八家大醫院財報,能看出哪些端倪?

6月28日,林口長庚醫院急診室爆出集體出走潮,傳出有23位醫師遞出離職單,離職人數上看40人。原因是長庚醫院決策單位認為急診每年虧損,規劃讓基隆、嘉義院區降級為中度級醫院,同時減少雲林院區的急診專科醫師,重挫急診室士氣。

從那時起,長庚引爆的醫療風暴,至今仍餘波盪漾。醫改會董事長劉淑瓊說,「長庚事件令人目瞪口呆,以管理見長的長庚,何以致此?整件事好像發生在封建帝國裡,『王』說了算!甚至淪為各說各話。」

風暴起於長庚六家院區的急診室一年賠2億。但,去年長庚獲配股票股利多達114億,還花了94億購置土地和儀器設備,這樣家大業大的醫療集團,禁不起2億的虧損,任誰也不相信!

細看衛福部網站上2016年長庚的財報,只有基隆、雲林、嘉義長庚這三家院區的醫務利益是虧損的,其餘台北、桃園、林口、高雄長庚都是賺錢的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂