2017年9月號

大立光林恩平挺老同學 重金切入醫材產業

彭仲康從物理跨界生醫 替失眠找解方

文 / 林士蕙   攝影 / 賴永祥   2017-08-30

彭仲康從物理跨界生醫  替失眠找解方


彭仲康是全球知名生醫訊號專家,被老同學林恩平找回來,擔任大立雲康顧問,希望借重專長,運用穿戴裝置監測,解決失眠問題。

股王大立光,以打造iPhone鏡頭揚威全球。現任執行長林恩平,曾是小兒科醫生,私底下樂於和旁人分享醫療知識更勝家業。

在今年6月股東會上,林恩平又多了一個樂談的新計畫。他用三億元成立大立雲康公司,並擔任董事長,希望打造生醫訊號偵測穿戴產品,協助人們解決失眠問題。

林恩平為何對這個新計畫有信心?答案就出在專利發明人彭仲康身上。現年57歲的彭仲康,是林恩平的台中一中同學兼多年好友,更是近年國際上極少見的生醫創新研發大師。

他是波士頓大學物理學博士。1993年用物理學中的複雜系統理論,撈過界解釋醫學中人體基因序列的秘密,論文發表在權威的《自然》(Nature)期刊上,至今全球已被引用超過3.5萬次。

彭仲康用當年研究基因的思惟,延伸去做心跳等生醫訊號研究,也於這幾年修成正果。

其中一項技術使用在解決現代人睡眠問題的訊號偵測,已在美國與中國大陸通過FDA(食品與藥品監督管理局)驗證。

這正是大立雲康的核心技術。目前已有100多間中國大陸三甲等級醫院,引進穿戴產品進行睡眠分析;也授權中國手機大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業科技產業綜合健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章