2017年9月號

工作如何不被替代?IBM新任台灣總經理高璐華:

別怕丟臉、持續學習 才能在職場出類拔萃

文 / 林士蕙   攝影 / 魯皓平   2017-08-30

別怕丟臉、持續學習 才能在職場出類拔萃


新任IBM台灣總經理高璐華,認為無論在職場上有多資深,都不能害怕丟臉,才是成功之道。

曾經,她是一個熱愛體育的陽光女孩;也曾在念大學時,對所選的主修沒把握,成為沒自信的徬徨青年。長大後,卻成為台灣科技外商圈的耀眼之星。她,即是8月剛剛接任台灣IBM總經理的高璐華。

1968年出生,現年49歲的高璐華,1993年進入IBM,至今服務已24年。曾服務於IBM最硬邦邦的部門,擔任過IBM大中華區史上,第一位華人女性系統硬體部總經理。「那裡,不只是很少見到女性當總經理,一般管理階層的女生也極少,」她說。

在那個男性為主的世界裡,她得天天摸索主機、伺服器的專業知識,以便下決策,每一步都得下足硬功夫。

媽媽領導風 同事部屬稱讚

聽起來,高璐華應該是那種一板一眼、理工型的人才?正好相反,8月初在台舉行的首次媒體見面會上,高璐華一開口,就讓人感覺到媽媽味。問起管理哲學,她會拿自己帶小孩的經驗舉例,「例如,要兒子去倒垃圾,要給他學習動機,不能說我是你媽,給我做就對了!」

「她是一個能讓人感受到溫暖的人,在這種講究高效率的科技公司裡,非常難得!」曾從2006年起負責帶領高璐華在中國服務、已退休的前IBM大中華區總經理王天義說。

和高璐華認識十多年的台灣IBM硬體系統事業部總經理李正屹稱讚,她的領導風格總是優雅,她每次提點部屬,都是鼓勵對方改變做事心態,而不是強硬地要他們改行為,輕輕鬆鬆就達到效果。

這樣溫暖又細膩的事業女強人,到底是如何培養?答案很有趣。「我爸媽從小強調運動很重要,」高璐華說。

高璐華回憶自己從小就臉曬得很黑、老在外面玩, 因為她的爸媽都熱愛籃球運動,主張小孩要去戶外玩,不可以老當書呆子。讓她即便在台北市長大,從來就不像都會小孩,功課好外,更熱愛體育。也可能造就她長大後,性格陽光、親切的一面。

不過,高璐華的人生路也曾有灰暗時刻。在念完台北市奎山小學、中學後,她到美國,從單純小女孩,變成徬徨的小留學生。原來,當時父親在台工作,母親一人帶著她和姊姊去美國。在媽媽堅持要到小孩能好好讀書的狀況下,捨棄了五光十色的紐約、洛杉磯,而去投靠一位住在麻州安多佛(Andover)鎮上的阿姨。這個小鎮不但離大城市遙遠,鎮上活動少、華人也少,外地人融入不易。

當時,母女當時英文都不好,每次媽媽帶著高璐華出門,都要一一翻字典才能對話,非常辛苦。更讓正值青少年期、急需同儕肯定的高璐華,在念當地公立高中時幾乎是沒朋友,心中一度對母親不能諒解。

赴美留學 開始學習獨立

半年後,媽媽回台灣處理家務,只留高璐華和姊姊在美國互相扶持,這段期間,也就此培養出她格外獨立的性格。即便還不算適應,高璐華在課餘常常打工,努力減輕父母負擔。而英文不好,也沒成為她放棄學業的藉口。她就此寄情數學,常參加高中的數學社團,畢業後靠著優異數理成績,申請上康乃爾大學。

那是IBM PC崛起的80年代,高璐華理所當然,選擇當時校內熱門的程式語言課程,朝著當電腦科學家的路邁進。可惜,才上了幾堂,就覺得沒興趣,改念工業工程,比較不用面對寫程式的考驗,一路拿到康乃爾大學的工業工程學士、碩士。

畢業後,高璐華曾在現為埃森哲(Accenture)的安達信諮詢(Andersen Consulting)工作,間接得知IBM有業務代表的職位,初步了解那份工作是把客戶需求帶回公司,跟各部門整合,再提出客戶需要的方案。

主動、不計較 小菜鳥揹大案

「聽起來很高大上,就心動了,」高璐華笑說,她就是這樣傻傻和IBM結緣。由於是新人,她從訓練生(Trainee)做起,以為都要等負責帶她的老鳥指揮。沒想到很快就被指派大案子,讓她一邊做得心驚,一邊請教。後來發現,老鳥同事是刻意放手,希望她成長,隨時等著救援。

高璐華回想,在IBM當新人的期間,常多做、傻做、不計較,主管看到成果後,就會適度提攜。因此,她現在常和新人說,剛進公司不能怕挑戰多,要怕的是沒機會。

也因為這樣的精神,高璐華升職路平順,歷任公眾事業群業務協理、大中華區總經理特助、台灣IBM金融事業群總經理等。除了在2005年,剛生小孩時轉幕僚職,擔當IBM亞太區市場行銷處策略暨規劃總監外,大多是偏向客戶端的業務、行銷職位。

她職涯上最大挑戰,來得比想像晚。是從2016年1月,高璐華升任IBM公司副總裁暨大中華區硬體系統部總經理後才開始。

入硬體攻變守 練換位思考

「這個職位,和我以前熟悉的角色,竟然是180度的不同,年紀又大了,更怕丟臉!」高璐華坦言,學會換位思考,讓她吃足苦頭。

從服務客戶為主的行銷部門,轉換到專注產品的硬體部門,需要適應的困難點究竟在哪裡?

她表示,「以前是攻,現在變成要守,習慣全得改」。以前當業務是攻,通常站在客戶立場想,提出對方的要求與價錢,回去跟產品部門談判,最高原則是成交。

但系統硬體部門卻是守,不能用太低價格,隨便把東西賣掉。為了把關,高璐華得看懂自家產品的優勢,從中找出最能賺錢的搭配方案。此時的最高原則是品質、價格,保住獲利。

也因為新舊角色調適不良,高璐華經常困惑,不知該攻?還是守?可是她自認夠資深,臉丟不起,面對同仁時總強撐自信,不敢求教於人。直到某次重要會議,一位外籍主管當著十多人面責備她:「Lisa(高璐華英文名),我已經幫你做這麼多事了,到這個時間點,妳若還要照舊方法,以後不要再來求我!」

這位外籍主管,一直都在旁無私幫忙她,對她適應新部門的辛苦相當體諒,最後連他都看出高璐華的心態畏縮,忍不住提點。

這個經驗讓她充分了解,不論經歷多深厚,不要怕丟臉,更別忘了,隨時把困境告訴客戶、主管或在工作上能幫助自己的人,「許多人樂於伸出援手!也不會笑妳!」

身為百年企業,仍持續創新的IBM,這幾年最亮眼的表現是讓累積多年的華生人工智慧,適時迎上AI風潮,成為領頭羊。台灣分公司在高璐華接手後,也鎖定AI、大數據與雲端服務應用,繼續深化。

高璐華也希望藉著集團內已有的AI線上課程、與校園人才培訓計畫,為台灣貢獻一點心力。

8月底IBM台灣舉辦論壇,當時就邀請科技部長陳良基到現場交流,分享科技部配合前瞻建設的人才培育計畫。高璐華也因此得知,很樂意藉著集團內已有的資源,來為台灣貢獻一點心力。她進一步說明,目前IBM在線上有不少課程,像是認知運算入門、大數據,以及人工智慧相關工具介紹;另外還有實務培訓的工作坊等,都樂意提供給國內大專院校學生,或企業人才培訓使用。其實,包括高璐華在內的IBM員工,自己也都是長期使用這些內部資源來持續學習,追上全球潮流。

全球上班族都在擔憂典範轉型,自己適應不及,IBM也於最近提出新領階級(New Collar),強調精英白領需要持續學習。

領悟出不怕丟臉哲學的高璐華,也讓自己成了新領階級的代言人。

關鍵字: 勞動職場財經人物人際專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂