2017年9月號

拆解無人小巴四層AI技術

煞車以毫秒計算 反應比人類快

文 / 林士蕙   攝影 / 張智傑   2017-08-30

煞車以毫秒計算 反應比人類快


引進來台的自動化小巴,到底AI在哪裡?經過拆解,發現它的人工智慧架構,一共有四層。

最底層的第四層,是基本的車輛運動管理,包括車輛加減速、停止、轉彎等。好像大腦去控制人的雙腳要往哪裡走,跑多快。

往上的第三層決策層與第二層感知層,則是小巴主掌著像人們走路時使用的所有感官知識,如用眼睛看前面是否有行人?在台北、高雄的試行,就是為了訓練這兩層的AI。

試行時,讓車子上的光學雷達當眼睛,去「看」這條路上360度的所有空間,每分每秒送回雲端上的大腦,以便記憶走過的路。進而用演算法,逐一辨別哪些是路上偶然出現的事物,例如路人、單車。至於一直都會遇到的東西,例如電線桿,則會讓演算法輸入。研判出天天走這條路,最好的行車捷徑與停靠點。

至於隨機出現的路人、來車,有另一套辦法來因應。人類駕駛意識到意外發生時,從看見到踩下煞車一般需要0.6~0.8秒,而小巴搭配充足的感測器監控360度的動態,毫無死角。反應的時間也是以毫秒(千分之一秒)計算,其實比起人類駕駛反應更可靠、更快,不太需要擔心。

試行不斷學習 可應用長照

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂