2017年9月號

智慧無人載具開進北高 柯P、陳菊也搶搭

丁彥允引進法國AI技術 讓無人小巴風靡全台

文 / 林士蕙   攝影 / 張智傑   2017-08-30

丁彥允引進法國AI技術 讓無人小巴風靡全台


在全台引起話題的無人小巴,為何能夠無人駕駛?關鍵在法國養出的高深人工智慧。60年次的丁彥允,正是無人小巴來台的幕後推手。

全球都在討論的無人車熱潮,近來終於抵達台灣。

7月底, 在台北市長柯文哲期待下,一台裝備摩登,獨缺司機的小巴,半夜1點到4點,開上了台北信義區的公車專用道,展開五天試行。「半夜看到一台車沒人開、自己跑,不要嚇到!」在宣布起跑的記者會上,柯文哲用他一貫的幽默說。

在這之前,6月初,這台無人小巴也曾開上高雄駁二特區,高雄市長陳菊就是首批客人。

7月初,無人小巴才又在台灣大學水源校區試營運。北高以外,不少縣市也都對無人小巴充滿興趣。

為何它如此引發台灣各個地方政府的關注?答案就在這台無人小巴背後的人工智慧,確實很不簡單。

「它的AI來自法國,是結合當地企業,新創合作打造而成,」引進小巴來台的喜門史塔雷克(7Starlake)總經理丁彥允表示,無人小巴是2014年創立的Easy Mile生產,由法國小型車與電動車製造商利吉爾(Ligier),和法國機器人技術公司Robosoft Services合資設立,把各自已培養多年的車輛製造及自動化技術結合,攜手一起開拓熱門的無人車新市場。

法國技

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章