2017年9月號

AI小國大戰略 科技部長如何布局?

半導體射月、科技大擂台 陳良基:160億拚台灣AI

文 / 蕭玉品   攝影 / 魯皓平   2017-08-30

半導體射月、科技大擂台 陳良基:160億拚台灣AI


號稱「台灣科技創新教父」「技轉王」的陳良基,上任科技部長半年來,馬不停蹄,持續拜訪各界人士。像是與AlphaGo重要推手黃士傑碰面,了解箇中奧妙;與文化部長鄭麗君對談,找出結合文創與科技的方法。

曾任台灣大學學術副校長、教育部政務次長的他,對於人才培育,更絲毫不馬虎。7月底,他回到家鄉雲林,鼓勵莘莘學子,透過學習,打造創意。

華碩董事長施崇棠便透露,有次他在飛機上巧遇陳良基,兩人暢談最頂尖的科技,一路聊到差點忘了睡覺,「是極具深度和廣度的部長。」

而就任部長半年多來,陳良基談論最多的,可能是AI。和AI相關的議題,他總不厭其煩地講一遍、兩遍、三遍。

他表示,自己對「腦」的議題一直很有興趣,幾年前就帶領台大電機系學生跟上深度學習的浪潮,如今,AI發展已來到天時地利人和的階段。他喊出2017是AI元年,台灣一定要從研發、人才、產業、技術等面向跟上,「大家一起拚AI,眾志成城。」

8月中旬,陳良基提出台灣的AI小國大戰略,預計在未來四、五年內,將投入約160億預算推動相關產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂