2017年9月號

搶搭錢潮5〉網路儲存設備大廠 威聯通科技

藍海獨霸七年淘金 營收年均成長三成

文 / 林士蕙   攝影 / 魯皓平   2017-08-30

藍海獨霸七年淘金  營收年均成長三成


七年前,威聯通讓年輕台幹去印度試水溫,以自有品牌「QNAP」網路儲存硬體與服務,成功找到市場缺口,每年業績穩定成長三成。

誰說,台灣科技業不能在印度拓荒成功?印度當地為中小企業服務的網路連接儲存設備與軟體,由一家台商獨霸,那就是台灣威強電集團的子公司威聯通科技(QNAP)。

「七年了,包括外商在內,都沒有人來做這一塊,我們進來,就一直都是獨占,」威強電集團董事長兼執行長、同時也是威聯通總經理張明智說,因為勇於扮演領頭羊,威聯通印度市場營收,每年平均成長三成,提前挖到金礦。

2017年初,他更趁勝追擊,決定投資1000萬美元,合台幣約3億元,在印度建立軟體研發中心。目前上百坪的辦公室都備好,就等當地政府批下公司登記,就可大肆徵才。

但一直沒人做這塊市場?正是因為市場確實難打,在沒華僑、台企人脈下,威聯通當初堅信印度一定有商機,辛苦地從零摸索。好在,有位年輕幹部,靠天不怕地不怕的膽識,打下這個處女地,如今成為公司內部仰賴的印度專家。那是負責印度與中東市場的業務行銷處業務經理吳可汗。

菜鳥挑大梁 七年前勇闖打天下

吳可汗回憶,七年前,一來威聯通報到,就被主管賦予去印度的任務。「菜鳥哪有什麼選擇?你說,想

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章