2017年9月號

搶搭錢潮2〉IT方案電商平台 集市雅

積木模式串聯社群 要當印度物聯網創新中心

文 / 林士蕙   攝影 / 賴永祥   2017-08-30

積木模式串聯社群 要當印度物聯網創新中心


曾幫友邦打下印度市場的曹安邦,是少見的科技界印度通,他這次創業,將他在新興市場征戰的人脈、資源,轉化成線上B2B平台。

最近,如果到印度的中小學教室參觀,可能會發現一個台灣與印度合作出來的驚喜:講課的老師,用電視取代黑板,用觸控筆在螢幕上圈圈畫畫,恍若魔術的墨水竟從畫面浮出來!教室角落裡,裝著兩、三台鏡頭,不需要人遙控,就會自己聰明跟著老師走動而移動,隨時精準地把精采教學內容,直播出去。

這個涵蓋物聯網思惟的數位學習解決方案,已搶占印度中小學校近八成市占。

很難想像,這裡面的技術,分別來自印度方的Cybernetyx,以及台灣的StraaS與Arec共三家公司,完全透過前友訊執行長曹安邦所創立的集市雅(GCR-Cloud)當溝通橋梁。

科技廠想拓荒 到線上平台找資源

集市雅怎麼把三家公司串起來呢?原來,曹安邦在印度的辦公室,每個月舉辦論壇,吸引不少印度中小企業主爭相報名。另外,台灣科技業想要去印度拓荒,也在集市雅台灣辦公室主導的線上平台上,擺好陣仗。雙方互動熱絡,讓曹安邦天天都得主持視訊會議。

曹安邦是台灣科技業相當稀有的印度通,曾在任職友訊期間,一路帶領公司扎根印度,成為公司前三大貢獻營收地區。 2014年退休後,他另外創業集市雅,目標就瞄準印度,吸引宏碁、喬鼎等科技公司投資。

「退休前幾年,我是幫台灣科技同業做顧問,很多科技公司都正在搞物聯網革命,很辛苦地做,卻找不到太多錢賺,」曹安邦說,由於物聯網強調的商業模式是用月費訂閱,跟筆電賣個幾十萬台相比,只能塞牙縫,多數人都渴望找到一個人夠多的新市場,才可能獲利。

但中國競爭已太激烈,印度自然成了首選。剛好他兩邊都懂,變成關鍵角色。

「現在的印度市場,就像15年前的中國,別看人家上網率才三成,渴望擁抱創新的能力卻很強,追上中國,指日以待,」曹安邦說。

例如,印度人對於數位學習相當熱衷。兩年前已成為全球僅次美國的第二大線上學習市場,預計2018年前,市場規模將達12.9億美元。

集市雅做什麼生意呢?就是把曹安邦大半輩子在印度等新興市場征戰的人脈、資源,轉化成一個線上B2B平台。以物聯網應用為出發點,召來想攻新興市場的科技廠商,透過集市雅的官網平台上架各種產品、服務。另一邊,曹安邦會找來想買方案的客戶,邀請上集市雅平台上瀏覽。

但是,千萬別以為這平台,讓客戶下單就沒事。背後負責串聯的團隊,非常重要。這都需要專家溝通。「只懂賣關係、降價的業務模式,已過時了,」他補充。

他因此把團隊調成「老的老、小的小」:老的是各產業領域的經理,深諳專業知識,可以把關深度;小的是年輕一代科技人,熟悉全球最新創新潮流,可以引發好點子。每次賣物聯網專案,就等於有一組跨世代人馬在幫客戶想,激發很多新商機。

智慧學習方案就是這樣做出來。集市雅的印度辦公室團隊,首先抓出當地學校有意購買數位學習方案的潮流,聯繫台灣的專案經理後,同步在集市雅平台上供應商登錄的產品中,到處找適合的技術,再去和印度方溝通,另一邊又要回應客戶需求,和廠商一起修改。

就這樣撮合出讓所有人都滿意的解決方案:電腦變黑板的技術,是一個到加拿大留學的印度人創立的新創公司所擁有的專利Cybernetyx;無人鏡頭影音錄製與直播技術,則分別來自台灣Arec、StraaS。接下來,還可能搭售台灣廠商的電視一起賣,商機愈滾愈多。

「這就是物聯網商機,分開看是賺小錢,像積木疊起來,就會變很多,」曹安邦說,印度採跳躍性發展,還可能讓軟體、雲端、服務一次到位。雖然做出一個專案很辛苦,但未來發展非常驚人。

看來,台灣的物聯網革命,加上印度這個擁抱軟硬整合的新市場,將大有可為。

關鍵字: 科技傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂