2017年9月號

政務委員吳政忠 分享考察心得

高速公路蓋好,就有很多人來賽車

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2017-08-30

高速公路蓋好,就有很多人來賽車


「台灣絕對有優勢發展精準醫療,但我們需要更多整合,以及法令配套和鬆綁!」

今年六月剛從聖地牙哥考察回來,行政院政務委員吳政忠指出,今年初,台灣已三讀通過「生技新藥產發條例」,將新興生技醫藥產品納入,鼓勵產業界投入精準醫療、基因與細胞治療等新領域;而「醫療器材管理法」也正研擬專法當中。

而過去台灣各大醫院與研究機構缺乏整合,負責統籌生技產業發展的吳政忠,將跨部會成立一個「台灣癌症精準醫療智識庫」。

為鼓勵草根式的創新發展,他正推動「下世代科研人才創新生態環境建構」方案,鼓勵小型研發服務公司(RSC)投入前瞻技術研發,生物醫學就是重點項目之一。

身兼工研院董事長的吳政忠,認為台灣的強項在「應用」,可透過RSC迅速整合各種生技場景的應用。

至於研發端,他則呼籲別讓「中點」變「終點」,認為學術研發應接軌市場,有「一篇論文可開一家公司」的企圖心,否則論文一發表,壽命就結束,很不划算。

此外,美國FDA在今年通過史上第一種針對特定基因變異(而非針對疾病類型)的藥物Keytruda(吉舒達),翻新全球對癌症藥物的見解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂