2017年9月號

新創亮點2:癌症病患的救星

CureMatch從基因解密 找出治癌最佳方程式

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-08-30

CureMatch從基因解密 找出治癌最佳方程式


如果有一天,人們不但知道是因為哪些基因突變而罹癌,還能比對出治癒率最高的治療方案,戰勝癌症必定多幾分勝算。

2015年創立的CureMatch,正在實現如此願景。它能交叉分析癌變基因與臨床研究的數據,從中找出相對應的最佳治療方案排行榜。

這項對應精準醫療趨勢的突破,使得CureMatch獲「聖地牙哥創投集團(SDVG)」選為「2017年聖地牙哥100大酷公司」,受到熱議。

利用當地資源 偕兩學者共同創辦

不過,如此結合醫療、科技與大數據分析的嶄新顧問模式,背後卻有一個感人的抗癌故事。

原來,CureMatch的共同創辦人柏瑞勒特(Blaise Barrelet)本身是血癌(或稱白血病)病人,已抗癌四年。

「四年前,聽到醫生宣判我得血癌時,我妻子的肚子裡正懷著第四個孩子!」當時,聽到噩耗的柏瑞勒特與妻子抱頭痛哭,但流著創業家血液的他,立即決定:「為了孩子,我得奮戰下去!」沒有醫學背景的他,在當地找上兩位靈魂人物。

一位來自加大聖校(UCSD)的「摩爾癌症中心」(Moores Cancer Center),在其中主持最新建置的「癌症個人化治療中心」的知名教授克茲蘿克(Razelle Kurzrock)。

另一位則是辛格尼(Igor Tsigelny),是神經科學的學者,來自「聖地牙哥超級電腦中心」(San Diego Supercomputer Center),研發相關軟體。

克茲蘿克、辛格尼與柏瑞勒特共同創辦CureMatch,兩位學者也分別擔任首席醫學顧問、資訊長。CureMatch平台上關於癌症、基因體、細胞與生物化學等研究基礎,皆來自於這兩位學者的研究,以及加大聖校和上述幾個中心的技轉。

「若非身處在聖地牙哥這個基因體首都,我無法媒合最新醫學研究,並掌握最新基因檢測的發展!」本身是法國人,移居美國30年、在聖地牙哥住上21年的柏瑞勒特表示,如果他現在住巴黎,就沒有充分的條件創立CureMatch這樣的公司。

而CureMatch最想解決的問題,正是現今癌症治療上的大盲點。

「現在的癌症治療,多是一套方案用在各種病人身上,目前只有2%的癌友做過基因檢測!」他指出,就算兩個病人同樣罹患乳癌,但兩人的病因不一定一樣,當然就不該適用同一種治療方式,「要治療的不是器官,因為癌症會轉移,該把焦點放在找出癌變基因,才能對症下藥!」

然而對基因下藥,何其不易!現在FDA(美國食品藥物管理局)核可的癌症藥物,任三樣藥物的搭配就超過450萬個組合;另一方面,人體內有650種癌症相關基因,而癌症相關的基因突變超過426萬種。

檢測報告僅千美元 18歲以下免費

「沒有經過基因檢測,一切診療只是盲人摸象!」擔任CureMatch董事長暨執行長的柏瑞勒特,談到解決方案,才展露笑容、露出燦亮白牙。

CureMatch怎麼做?首先,病人必須委由第三方獨立單位做血液、腫瘤切片與基因檢測。只要病人簽署同意書,癌變基因報告就可送到CureMatch,再進行基因定序圖譜與所對應藥物(會對該基因發生反應者)的分析比對,而後得出一份最適用藥組合的排名。

緊接著,CureMatch會將「癌變基因圖譜」「最適用藥排名」這兩份報告,同步呈遞給病人的主治醫師,幫助他們擬定治療方案。診療權與治療方案還是取決於醫師,並沒有踰越醫療法規。

「很多醫師看到報告,都驚訝表示『這種藥竟也能用在那類癌症治療上!』其實,這是因為有共同的基因癌變!」柏瑞勒特表示,美國已開放第一種針對特定基因變異(而非針對疾病類型)的藥物Keytruda,未來先做基因檢測、再治療將會是標準流程。

為了推廣,CureMatch一份報告是病人可負擔得起的1000美元,18歲以下的孩子免費。

曾創立網路數據分析公司WebSideStory,並在2004年使其IPO,這回,同樣做的是數據分析,但柏瑞勒特不以營利為目的,甚至沒有支薪,把CureMatch視為一項使命。

「生物數據是『油』,CureMatch就是能把油的價值極大化的『精煉廠』!」病況穩定的柏瑞勒特秉持樂觀,他相信療癒之道就藏在DNA密碼中。

關鍵字: 產業綜合科技創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂