2017年9月號

新創亮點1:嬌生旗下超級保母

「無羈絆」育成絕技 JLABS催生小金雞

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-08-30

「無羈絆」育成絕技 JLABS催生小金雞


創業很難,但在聖地牙哥創業,或許幸運一點,因為在這裡,有不少喊得出名號的跨國大公司幫你撐腰。

像是跨國生技與製藥集團「嬌生」(Johnson & Johnson)旗下,就有一個蜚聲國際的創新育成中心「JLABS」,目前橫跨美、加兩國。

其中發展最快速、擁有旗艦級設備的據點,就位在聖地牙哥黃金三角地帶旁的Torrey Pine(托瑞松林)科學園區中。

不求股票、智財權 提供各種援助

JLABS於2012年成立,隸屬於嬌生創新事業體(Johnson & Johnson Innovation)之下,也不過五年,已經有超過250個新創團隊進駐。

今年,全球知名雜誌《快公司》(Fast Company)的「最創新公司」(Most Innovative Companies)排行榜上,嬌生名列生技類(BioTech)第三名,獲選理由正是「以JLABS扶植創新團隊!」

JLABS獨到的育成方法,名為「No-Strings-Attached Model」(無羈絆模式)。

「JLABS不拿新創團隊的股票、智財權,所有東西都還是掌握在原團隊的手裡!」聖地牙哥JLABS的創投資源與發展總監柏彤(Kara Bortone)表示,JLABS提供創業所必要的各種軟、硬體資源,包括實驗室、實驗設備與會議室等場所。

一般創業團隊會遇到的法規、行銷難題,JLABS會安排輔導課程。此外,新創團隊遇到研發瓶頸,JLABS也會安排嬌生內部專家或請實驗室中其他團隊來解惑。就連缺資金,JLABS都願意幫忙找錢,媒合創投資源。

那麼,JLABS究竟可以得到什麼? 「我們收租金啊!」柏彤笑說,空間使用方式彈性,可租獨立辦公室或實驗室,或只租實驗工作檯(bench)。依照不同方案,一個月的租金介於1000~1500美元。

其實,藉著與新創團隊的密切合作,JLABS也能掌握業界的最新動態與研發趨勢。不過,對於研發機密卻還是彼此保密,例如聖地牙哥JLABS與母集團的「Janssen研發中心」隸屬同一個建築群,中間通道就隔了一道安檢牆。

想進駐JLABS有兩種方式,邀請制與申請制,專門委員會對新創團隊進行資格審查。查核重點包括「商業模式是否能永續」「研發實力是否紮實」「產品是否夠創新」「過往的團隊紀錄」等。

來到聖地牙哥JLABS的所在樓層,訪客第一眼必然不會錯過一面掛滿名牌的白牆。

每三年審核進駐團隊 把關嚴謹

每一塊設計感十足、如平板電腦大小的白鐵名牌,都刻著公司名稱、代表一個新創團隊。目前,聖地牙哥JLABS已有36個新創團隊進駐,主題包括製藥、診斷、治療、數位醫療、醫材等生技領域。這裡有六個會議室、交誼廳與可辦派對的露天陽台。純白的裝潢看來與一般公司無異。但拐進轉角,就會發現有許多大大小小的實驗室藏身其中。

「這裡是Concept Lab,是共享實驗室,團隊可任意租用工作檯,」柏彤指著一間大實驗室,表示比較不需要隱私的公司可以租用,並與其他團隊共享兩萬平方英尺的公共空間。

除了當包租公,JLABS更像一個超級保母,包辦所有疑難雜症。「像是一個好朋友,不時會來關心我們是否遇到困難!」入駐的台灣團隊「仁新醫藥」(Lin BioScience)美國總經理暨研發總監王正琪說,仁新是在今年四月租下一間實驗室與辦公室;同時也獲邀進入另一個由國際藥廠諾華、賽諾菲與德國百靈共同投資的育成中心BioLabs。

當初獲邀進駐的關鍵是,仁新擁有三種開發中的突破性新藥。例如其中一種是用來治療乾性黃斑部病變的新藥LBS-008,獲選加入美國國家衛生研究院(NIH)注資1000萬美元經費的計畫。

在JLABS,還有一個為創業者打造的專屬舞台「JLABS SPOTLIGHT(聚光燈)」,每一季舉辦活動,一次邀請四家公司上台簡報,並聚集實驗室內的所有團隊與外部專家共同參與。

「進駐JLABS的團隊,有八、九成機率能度過草創期!」柏彤說,三年會有一個大審核,真的不行,團隊還是無法久留。

 目前最長的團隊駐留時間是四年。看來,JLABS這位超級保母,慈愛之餘還是有嚴格的一面。

關鍵字: 傳產創業科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂