2017年9月號

業界龍頭2:生技界華人之光

賴正光細胞檢測世界第一 BioLegend助攻免疫醫學

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-08-30

賴正光細胞檢測世界第一  BioLegend助攻免疫醫學


位於聖地牙哥「黃金三角」附近、距離「加大聖校」(UCSD)約10分鐘車路程,有一個知名的產業聚落Sorrento Valley,資通訊大廠「高通」(Qualcomm)總部就在這裡。

本來以高科技聞名於世的Sorrento Valley地區,近20年來湧進愈來愈多生技大廠,還藏身著一個全球生技界的「華人之光」——BioLegend(百進生物科技)。

2002年創立的BioLegend,研發、製造與銷售各種生物醫學抗體與診斷試劑,產品超過1萬7000種;而在「流式細胞儀」的市場,全球市占率更是坐二望一。BioLegend一天不出貨,全球各大學術、醫療機構的實驗室,恐怕近半數面臨停擺危機。

品質好、供貨迅速 錢煦也讚揚

今年剛滿15週年的BioLegend,創辦人是來自台灣的賴正光,甫在2016年獲得安永會計事務所(Ernst & Young LLP)頒發「2016年度傑出企業家獎」(EY Entrepreneur of The Year 2016),是聖地牙哥地區生命科學領域唯一獲此殊榮的人。甚至,進入全美最後決選、角逐全國大獎的4人名單中。

「這些都是對免疫學有重大貢獻的學者,我們的會議室就以這些人命名!」58歲的賴正光站在總部大廳、公司自製的免疫醫學的百年演進史巨幅海報之前,隨手指著一個人名,就能侃侃而談。

目前,BioLegend有四個事業單位,分別是「流式細胞儀」「生物標誌免疫檢測(BMIA)」「分子細胞免疫學」「神經科學」等,每一單位聽來都是生物科學的深奧名詞,卻與每個人息息相關。

年輕時赴美攻讀微生物與免疫的賴正光解釋,每個細胞都有獨特的生物標誌(biomarker),例如不同種類的T淋巴細胞,擁有不同的標誌(例如CD4、CD8)。實驗人員將這些標誌螢光的抗體與細胞作用,通過流式細胞儀時,就能計算T細胞個別數值,有利於後續實驗分析。

而BioLegend的抗體能做到十多種螢光標誌,特別是樣本少時,能將實驗效能極大化。

「一個樣本就能得到很多答案,這是很大的突破,畢竟醫療上有太多問題需要解答,」賴正光舉例,像是癌症怎麼來、癌症細胞如何作用、治療過程如何避免抗藥性等都充滿問號。

BioLegend的核心業務,包括流式細胞儀、生物抗體與診斷試劑等,是免疫醫學實及未來發展精準醫療不可或缺的工具。

中研院院士、加大聖校教授錢煦曾稱讚,高品質與迅速是BioLegend在業界勝出的關鍵。且逾20%員工是博士,BioLegend研發能力也居領導地位。

打造智慧倉儲 據點分布於各大洲

有別於其他老闆喜歡坐鎮指揮,沒有秘書的賴正光,喜歡趴趴走到全球各地聽演講,四大事業群交給專業經理人打理,喜歡與幹部分享最新研究趨勢的他,負責操盤集團大方向。

2014年BioLegend併購抗體公司Covance,力圖在阿茲海默氏症、帕金森氏症等疾病上有所突破。截至2016年,已有超過2萬7000個被國際期刊引用的科學成果,特別標註是使用BioLegend產品。

走進BioLegend大約半個足球場大小的智慧倉儲間,用的是最新的揀貨裝置,只要輕掃訂單條碼,儀表板上就會亮燈指示是哪一層、哪一盒。

BioLegend的聖地牙哥總部主要供貨給北美地區,抽看出貨單,客戶名單上多的是美國、加拿大的各知名大學、實驗室及國際藥廠。目前產能滿載,一天出貨上千件,客戶通常24小時內可收到。

不只布局美國,BioLegend在日本、英國、德國、法國、中國與台灣都設有分公司。賴正光更遠大的願景藏在總部擴張藍圖中。就在距離廠區兩英里處,正在起建八英畝大、斥資一億美元的新總部,2019年就要正式進駐,可容納上千位員工。

賴正光早在1987年就曾創辦同樣是銷售試劑與抗體的生技公司PharMingen,該公司1997年由BD Biosciences收購。後來又創辦BioLegend。

「取名BioLegend,是因為我有信心,可以成為一個生技業傳奇!」這位來自苗栗客家子弟,已布局轉型計畫、瞄準精準醫療的龐大商機。

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂