2017年9月號

業界龍頭1:地表最聰明公司

全球市占逾九成 Illumina大降基因定序成本

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-08-29

全球市占逾九成 Illumina大降基因定序成本


在基因檢測領域,誰最引領風騷?誰是制訂行業標準的國際大咖?相信許多專家都會點名Illumina。

Illumina,這顆估值280億美元的生技明星,多次名列權威雜誌《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)50大最聰明企業(50 Smartest Companies),2014年更躍居榜首,成為「地表最聰明公司」,此後連續三年名列前三。

近年在《富比世》(Forbes)、《快公司》(Fast Company)等知名雜誌的「全球最創新公司」(The World's Most Innovative Companies)評比上,Illumina也都是榜上常客。

從原本只有數十人的團隊,19年內急速擴增,目前全球超過5500名員工。這家1998年誕生於聖地牙哥的公司,為何被視為精準醫療推手?

Illumina的驚人市占率,已能提出有力說明。「全球九成以上的DNA定序數據,都來自於Illumina的儀器!」每一段關於Illumina的介紹,總不忘提及這令人驚呼的關鍵數字。

成本驟降 基因體定序即將下探100美元

除了市占率,劃時代貢獻還在於,讓人類基因體定序的價格降至1000美元!

本世紀初,當時全球性的人類基因體計畫,花了13年、30億美元,才在2003年大致破解人類的基因組圖譜。

然而,隨著科技進步,基因體定序的價格曲線陡降如溜滑梯。

根據美國國家人類基因體研究所的數據,2001年測序一套人類基因體還需9530萬美元天價,到了2013年陡降為5800美元。到了2014年,Illumina開賣效率大幅提升的定序儀HiSeq X,再讓價格降至1000美元。

「Illumina在即將到來的基因醫療世代中,定位就如同當年的Intel(英特爾)之於整個 PC(個人電腦)世代一般!」《麻省理工科技評論》曾為文讚譽Illumina將重寫人類歷史、翻轉醫療風貌,促成更多大規模的臨床研究。

所謂「基因定序」(gene sequencing),就是判讀組成DNA等有機體的鹼基序列,也就是A、T、 C、G等基本物質的排列方式,進行比對、找出變異。

身為產業領頭羊的Illumina擅長以「次世代定序」(Next Generation Sequencing)的新科技,以更短時間、較少成本,產製出最多的基因大數據。

「Illumina的新科技,可幫助人們更有效率地解碼人類基因,未來100美元就能做基因定序!」2016年中接下總裁與CEO大位的狄蘇查(Francis deSouza),一上任就雄心勃勃,已在2017年元月推出有「地表最強定序儀」之稱的NovaSeq,宣示讓人類基因體定序價格繼續降至100美元。

與先前系統相比,NovaSeq可快上3倍、節省20%成本,且產能強大、可在2天內解出近48組基因體,平均一小時完成一組。

不過,儘管高效能壓低了基因解碼的成本,但機器本身卻貴重無比。

「Jay常說,Illumina一間實驗室的身價,如同一個高級住宅區,因為我們一台機器的價錢可以買一棟房子了!」出身台灣,已在Illumina服務超過10年的企業與商務發展副主任林志宣,指著實驗室中數十台定序儀HiSeq,笑說一台要價70萬美元,約合台幣2100萬元。

但隔壁實驗室、今年報到的新朋友NovaSeq更貴,噸位如同一個大冰櫃,一台約百萬美元,該款較便宜的機型也要85萬美元,已可在台北蛋黃區買一間美宅。

林志宣口中的Jay,指的是帶領Illumina闖出「定序一哥」名號的傳奇執行長費萊特力(Jay Flatley)。1999年他加入時,Illumina還只是一個25人的新創團隊,主要產品是基因檢測晶片,而後費萊特力主導了幾個赫赫有名的併購案,為Illumina在定序領域穩下地位。

去年,費萊特力將執行長大位交給狄蘇查,轉任執行董事長,Illumina為了感謝他的貢獻,園區中還有一棟占地12.7 萬平方英尺的創新中心,以他為名。

在「Jay Flatley創新中心」的入口大廳,擺著一台台Illumina出品的定序儀,是研發實力的火力展示,更象徵著人類基因定序科技的演進史。

成立加速器 壯大基因體經濟生態圈

2007年,費萊特力主導併購Solexa,當時這家小公司的年營業額只有250萬美元,卻擁有比市面快100倍的合成定序技術。併購一年後,費萊特力將這個冷門的小技術,變成一億美元的大生意,從此轉型為定序專家,快速崛起。

2013年,費萊特力的團隊又相中Verinata Health,切入NIPT(非侵入式產檢)的市場。

曾是16歲就上麻省理工學院的電腦天才,狄蘇查上任後致力於「基因檢測」的平價化與普及化;除了硬體研發,還整合基因檢測的軟體與服務。

其中,從Illumina分拆(spin-off)出去,但仍持有股權的Grail,就被他視為明日之星。

狄蘇查表示,Grail透過血液樣本的DNA分析,以簡單且非侵入的方式做癌症早期檢測,甚至在病人還無症狀時就偵測到癌症。

更有威力的是,大張旗鼓募集志願者血液樣本、數據存量已超過1000GB的Grail,將來可進一步分析基因圖譜,在DNA大數據的餵養下,結合人工智慧,未來潛力無窮。該公司已獲得微軟創辦人比爾蓋茲、亞馬遜創辦人貝佐斯的創投資金。

近年,除了持續提撥盈餘的17%作為研發費用,Illumina也成立加速器與創投公司,提供包括財務、實驗室與顧問等資源,希望壯大「基因體經濟」的創業生態圈。

走在Illumina總部,隨處可聽到、見到一句口號:「解放基因體潛能」(Unlocking The Power of The Genome)。這個曾締造傳奇的生技巨擘還將帶來哪些突破?答案就藏在那面掛著滿滿專利認證的Illumina創新之牆中。

關鍵字: 傳產科技國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂