2017年9月號

翻轉農村典範3〉浙江玉環內馬道村

空間改造、再現傳統手藝 馬道水街找回鄉村活力

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2017-08-29

空間改造、再現傳統手藝    馬道水街找回鄉村活力


玉環內馬道村的馬道水街是具300年歷史的商貿老街,為了找回鄉村風韻、兼顧居民生存發展,在台灣團隊意核設計帶領台灣的大學生進駐後,擦出了怎樣的創意火花?

經過一夜的海上輕晃,早上9點,從基隆港啟航的中遠之星輪船,抵達浙江省東部的一個小小縣級市「玉環」。來自彰化大葉大學及台北教育大學的12位大學生,在船上睡了一個晚上,人生首度體驗了不一樣的西進路線。

上岸後等待他們的,是在異鄉進行社區營造的新挑戰。從7月1日到8月12日,他們要在短短45天的實習課程內,為一條街道構思出兼具歷史特色、產業再造與生活美學的改建方案,打造「美麗鄉村」示範點。

「真曬!」是這群年輕人對玉環的第一印象。這個名不見經傳的城市,連大陸人都覺得陌生,但它所生產的閥門與歐式家具,在內地市場排得上前三名。滿滿的工廠與女工看在台灣學生的眼裡,是個不折不扣的工業城市。

經過兩天的環境適應後,學生們立即投入現地調查。委託方是當地一家民間景觀設計公司、台州易圖文創負責人金通。

金通從小在玉環內馬道村的馬道水街長大,這是一個有300年歷史的商貿老街,過去曾是海上運輸繁忙的碼頭口岸,如今是製造加工產業中的一環。傳統工業盛行的玉環,早已與美麗無關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活產業綜合藝文旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章