基隆青年創意營

年輕人模擬市府團隊 與市長林右昌PK政策

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-01

年輕人模擬市府團隊 與市長林右昌PK政策


(圖說:第二屆基隆青年創意營成果發表會,青年與市府各局處首長的創意大PK。)

「你有freestyle嗎?」這是現在青年的流行語,青年對公共政策的創意與freestyle,也能夠幫助城市成長。基隆市長林右昌希望年輕人投入城市建設,連續兩年舉辦「基隆青年創意營」,今年最特別的是「我要改變基隆─成果發表會」,由學員模擬市府團隊,提出政策讓基隆再進化。

成果發表會中各組學員模擬小型市府團隊,青年們分別擔任市長、副市長、文化局長、都發處長、交旅處長、社會處長、研考處長等首長,在簡報完畢後,再由市府團隊局處長「本尊」扮演記者提問,提問與回答過程常針鋒相對,但卻能在風趣幽默中學習。青年瞭解市府受到很多法規及預算限制,市府團隊也在年輕人的創意政策中尋找實踐的機會。

(圖說:各組學員在分組討論中,模擬施政質詢與如何在成果發表會中搶得先機。)

青年們提出許多有趣的議題,像是「城市需要永續經營,提出對基隆未來20年的想像?」、「基隆人口開始出現淨移入正值,你認為要如何保持這樣的狀況?」、「基隆變成一個智慧城市,有哪些具體的建議?」、「如何積極開發基隆的親水空間(並兼具環保效用)?」、「如何發展基隆特有的城市品牌印象?」等眾多議題,每一個問題都需要跨局處才能共同解決,在青年扮演的局處長簡報中,可以感受到熱情洋溢,對於基隆未來充滿希望。

真假市府交鋒 激盪創意思考

像是其中一組學員簡報「如何積極開發基隆的親水空間?」,本尊社會處長吳挺鋒提問:「如果把廢船停靠在親海空間,會不會破壞親水景觀?」,而「模擬社會處長」則笑著回應:「我們不會讓船飄走,會固定在海邊讓遊客可以上下,創造話題與觀光效益。」透過這樣不斷交叉提問的過程,青年與市府團隊的直接互動,激活了青年對公共議題的瞭解,也建立對政策面多元思考。

青年也提出樂活城市的願景,讓市民願意留在基隆就業、生活。本尊交旅處長李綱特別說明:「同學建議把基隆輕軌捷運拉到更多地方,其實龐大的徵收、建設的經費都是問題,同學形容基隆需要一條不會誤點、不會搞飛機的路,這是非常的貼切,基隆輕軌捷運就有一條專屬軌道,不只可以讓基隆人準時上下班,更可以帶動基隆觀光、產業發展。」

(圖說:各組學員模擬小型市府團隊上台發表,用自己的創意大談基隆的未來願景。)

充滿創意的青年團隊也提出,基隆人口開始出現淨移入正值,可以拍攝微電影影片,讓大家瞭解人口的重要性。市長林右昌也向學員闡述,基隆人口的確已微幅增加中,不過增加人口是整體性的問題,只要基隆建設的好,人口就會回流。

青年參與政策討論 讓基隆再進化

市長林右昌在聆聽完各組簡報後,與青年們分享:「從第一屆基隆青年創意營的成果可以看到,這個活動已經達到成功的基隆城市行銷效果,因此今年繼續舉辦第二屆,未來基隆青年創意營會繼續辦下去,為基隆的未來做出更多的貢獻。一個像基隆歷史悠久的城市,透過這個活動的舉辦,許多年青人的創意跟活力獲得注入的機會,也就讓基隆更加活力、朝氣,這是最大的收穫,未來也將繼續透過創意營帶動青年關心基隆的公共事務,讓基隆繼續進化。」

林右昌也說:「各組青年簡報都表現很好,提供我許多想法,當市長柴米油鹽醬醋茶的事都要管到,不能只有想法,更要能夠執行。我印象比較深刻的是,大家不約而同談到基隆的文化、歷史,這是城市發展的重要底蘊,這是整體的問題,不只是歷史單一課題。」

把基隆劣勢變優勢 林右昌提點子

他舉例,「像是基隆常常下雨,讓人感覺陰暗,我念高中時,一年有100多天褲腳都是溼的,現在已經比較少有這種天氣了,我們要改善一般人對基隆多雨的刻板印象」。基隆地形多樣,如果山坡地是劣勢,在交通問題獲得大幅改善後,山坡地的景觀可能就是優勢,像是台北很多高級日本料理餐廳在地下室,這是很可惜的,世界上很多高級景觀餐廳都選在像基隆的山邊上,景色優美的地方,有港、有view。所以要將基隆的劣勢轉為優勢,把握每一個可以改造的機會和條件。因此我們要將基隆,化身像到了巴黎、京都,就算下雨也是詩意,努力改善市容面貌,從市中心廊帶開始,改變基隆都市景觀。」

2017第二屆基隆青年創意營,延續上一屆的成功經驗,特地將參加人數上調至70人,並放寬年齡層至30歲,吸引全台各地的優秀青年前來報名參加今年的活動,其中不乏知名大學研究所碩士、旅外留學生、以及正在公務部門服務的青年,顯示基隆城市的活力,漸漸吸引年輕人投入、參與,成就一股基隆新的power。

市長林右昌期許 未來的市長就在下一代年輕人

最後經過林市長及市府局處首長的評分,選出了3組最佳團隊,由市長在歡呼聲中頒發獎品,林右昌市長強調:「基隆的未來不是在市長身上,是在青年身上,翻轉基隆的力量,就在大家的手中。」

(圖說:經過各組政見發表後,市長與各局處首長評選出3組最佳團隊,並由市長頒發獎勵。)

(圖/錢盛昱 提供)

(基隆市政府廣告)

關鍵字: 經濟政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂