2017年9月號

「緩慢」民宿落腳楠溪江 以設計突顯質感生活

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2017-08-29

「緩慢」民宿落腳楠溪江 以設計突顯質感生活


來到浙江省溫州市永嘉縣的楠溪江,就在這溫州人公認當地最美的地方,可能孕育出薰衣草森林在中國大陸的第一間「緩慢」系列民宿。

它甚至已經取好了一個浪漫的名字──緩慢春天里。

春天里,是楠溪江一位38歲家庭主婦楊麗紅的暱稱。「我的夢想是在有山有水的地方。做一個自己的院子,種花種菜過著田園生活,」從小在農村長大的楊麗紅,將農村的記憶烙印在血液裡,儘管後來在廣州、北京等大城市生活了一些年,骨子裡還是想回到農村。

為了圓夢,她到處去上民宿經營的課。兩年前,在雲南大理聽到薰衣草森林執行長王村煌的演講,令她數度熱淚盈眶。

而王村煌也跟楠溪江有不解之緣。30歲時,他的未婚妻曾送他一套北京清華大學教授陳志華所著的《楠溪江中游鄉土建築》。山水詩人的鼻祖、魏晉南北朝的謝靈運,曾任永嘉縣太守,傳誦千古的山水詩皆在永嘉寫就,其鍾靈毓秀,很早就吸引了王村煌。

因此楊麗紅向王村煌提出合作邀請時,雙方一拍即合。

挖掘古村落文化 賦予時代意義

目前薰衣草森林、楊麗紅、加上永嘉旅遊投資集團,準備在楠溪江做四個項目:山景、水景、古村、梯田。

其中,古村位於麗水古街長廊的盡頭,由於交通閉塞,完整保存了大片的古建築。當地民居簡潔樸素卻又極其精緻優美,村落空間開放且充滿人情味,王村煌到訪後,讚不絕口:「楠溪江跟京都簡直沒兩樣。」

負責保留古建築的永嘉旅遊投資集團董事長戴錦鷗則希望,薰衣草森林能挖掘古村落的文化,發現其獨特價值所在。他深知,古村落復興關鍵是保留文化,而文化的關鍵是人。有了薰衣草森林與「緩慢春天里」,能讓更多的當地人認識到古建的價值,並吸引更多的本地年輕人回鄉,齊力打造自己理想中的人間清境。

薰衣草森林在楠溪江,未來希望透過來自台灣的設計高手,把舊有的事物賦予新的意義,提升本地的農特產品與手工藝品的銷售,讓老百姓得益。

「慢一點,讓靈魂跟上」,戴錦鷗深深認同薰衣草森林的理念,修復古建不能急,要慢慢改建。

關鍵字: 旅遊生活藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章