2017年9月號

翻轉農村典範1〉上海川沙新鎮連民村 宿予民宿

危樓翻修成豪華別墅 水鄉升格「上海威尼斯」

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2017-08-29

危樓翻修成豪華別墅   水鄉升格「上海威尼斯」


原本人煙稀少的川沙新鎮連民村,在台灣社造團隊進駐後,以宿予民宿為品牌改造,預計兩年內打造50餘棟風格迥異的特色民宿,讓樸實農村譜寫樂活田園新風貌。

沒想到在國際大都會上海,清晨起床能聽得到響亮的蛙鳴,望見白鷺鷥飛翔在稻田上。

就在距離浦東迪士尼樂園約三公里的川沙新鎮連民村,由於該區被劃為農業永久保護區,沒有工廠,也沒有商業區。村子人煙稀少,村舍老舊,人均年收入1萬1000元人民幣,是上海少見的經濟欠發達區域。

但近來,這裡已由台灣人主導,打造出饒富地方特色的文創部落,讓城市人體驗了難得的鄉村野趣。

一向鮮有外人的村子,最近變得很熱鬧。

一棟棟的農居拉起紅布條,上面寫著「住進別樣時光」,房屋都一一編上了號。速度飛快的施工隊,開始將破房子改裝成漂亮的樓房。緊接著一批又一批的上海市領導,馬不停蹄到村子裡來調研。

從小在連民村長大、48歲的閔建紅,就跟多數村民一樣,也忙碌起來。

原本她為了小孩上學,從村裡搬到鎮上,順勢找了坐冷氣房的工作。但村子裡空了多年的破房子,竟然有台灣人看上,不只想租,還不用她出錢,幫忙改建成「紡織之家」。

起初她怕被騙,不願意出租,後來看到鄰居房子被改裝成漂亮的新房,變身為一棟棟豪華民

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合旅遊藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章