2017年9月號

兩岸團隊進駐「食夢屋」 串起人文新價值

文 / 邱莉燕   攝影 / 賴永祥   2017-08-29

兩岸團隊進駐「食夢屋」 串起人文新價值


信步走在傳統人文與當代藝術交織的桃花源內光點聚落,60多棟民居,加上超過10公頃的場地,一棟棟安靜、優雅的白色民居,佇立在山林間。

其中,坐落湖邊的光點青年營,整排房子閃閃發光,原是十年歷史的磚混住宅,命名為「食夢屋」,寓意夢想是一種精神糧食。今年9月光點聚落正式啟動後,將是兩岸社造團隊的辦公室。

後方,以前是農家樂的民居改造成尖頂書房及青年光點公寓,提供專長換宿的人居住。

最後棟的創夢工坊,則是協助開發文創商品,引發揚生活美學所在。

湖的東岸則進行孵化培訓,西岸的望山小院便是招商落地的「光點市集」。冶青指出,這裡的招商是有溫度的招商,不急著填滿每間屋子。

沿山徑小路而上,宛如天空的院子再現的光點祕境,連接轉做老年公寓的光點公社。

桃花源除了光點聚落,還有秦谷、秦溪、桃花源古鎮等分區,承包給其他公司經營,這些在開園前已找到商家進來,早有租金收入。然而光點聚落是社區,不太可能居民一開園就培訓好,並且獲利。

如何說服地方政府拉長時間、以陪伴孵化的機制,透過長期的交流聚會醞釀出良善有情懷的人、產品及服務?是一場找出最大公約數的拔河。

 「如果不考量對方,是行不通的,」何培鈞試著理解景區經營者的壓力,「必須告訴對方,這樣做,未來的商業,回饋會更大。」

關鍵字: 旅遊藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂