2017年9月號

嵩口改造戰略〉 五大構面齊發

「人文地產景」 再現古鎮風華

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2017-08-29

「人文地產景」  再現古鎮風華


為了振興嵩口古鎮,打開聯合文創多管齊下,從吸引年輕人返鄉、結合在地手工藝產品等五大構面著手,讓小鎮再現千年風華。

打開聯合振興福建嵩口古鎮的行動中,不只有古蹟復原,還包括社區文化的延續及在地產業的經營。打開聯合文創主持人劉國滄從五大構面,啟動這專案。

「人」的社造〉招募青年返鄉

從田野調查開始,他便有意識地招募當地年輕人返鄉。土生土長的嵩口姑娘、90後的林露露,就這樣改變了人生。

一頭長髮、眉清目秀的林露露,目前服務於鬆口氣客棧,受過台灣服務意識的啟迪,對每一位住店的旅客如同親人。她會詢問客人的故事,也不吝分享古鎮從以前到現在的點點滴滴。

畢業於福建師範大學英語系的林露露,按照生涯規畫,應該在大城市的外貿公司上班。大三時一次返鄉,偶然在古民居前遇到打開聯合的工作人員,對方很意外在古鎮還能遇到年輕人,便詢問她有沒有興趣暑假到打開聯合的嵩口辦公室實習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合藝文旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂