朝鮮王朝中烹煮食物的御膳房宮女們

文 / 一流人      2017-09-08

朝鮮王朝中烹煮食物的御膳房宮女們


宮女的故事

宮女是宮中女官的簡稱,從正五品的尚宮,到四、五歲的小內人全部統稱為宮女。宮女分屬於至密(寢室)、針房、繡房、洗漱間、生果房、燒廚房、洗踏房等部門,各自承擔著不同的工作。宮女的品級大致分為尚宮和內人。宮女們自小入宮,通常,至密宮女是四、五歲入宮,針房和繡房的宮女是七、八歲時入宮。至密意為寢殿,至密宮女在最年幼的時候入宮,因為至密宮女要貼身伺候王和嬪妃,必須從小學習和領會王室文化,才能更好地服侍主子。針房和繡房的宮女入宮也較早,同樣是因為需要從小通過師徒式教育,掌握熟練的技術。此外,負責烹煮食物的燒廚房(即御膳房)和清洗宮中衣物的洗踏房、製作飲品和糕餅的生果房、準備洗臉水和洗澡水以及內殿清掃的洗漱間等部門的宮女則可以較晚入宮。

幼年進宮的宮女被稱為小宮女,對於一直獨身的宮女來說,這些小宮女就像自己的孩子一樣可愛,等到小宮女長到七、八歲的時候,就開始接受一些基本教育,以培養她們成為宮女。入宮十五年以後,宮女就會行笄禮,成為正式內人。成為正式內人以後再過十五年,等她們三十五歲至四十五歲時,才會獲得尚宮釵。

宮女的笄禮兼有成人禮和婚禮的意義,行過笄禮以後就意味著要一輩子侍奉王、為王守節,因此行笄禮時宮女要盛裝打扮,穿圓衫、戴三聯腰佩、頂假鬟向長輩行禮,也要從娘家準備好食物舉辦宴會。行過笄禮、成為正式內人以後,宮中就會給她們分配房間,一般兩、三位宮女共用一間宿舍,直到她們成為尚宮,都會一直共同生活。

(首圖圖說:在電視劇《大長今》中曾出現過這樣的場面:為了鍛鍊小宮女手指的感覺,讓她們反覆練習將松針插到松子上的技術。小宮女在練習時需要將一根根松針插到松子上,每五個一組用紅繩捆起,這樣處理好的松子經常和肉脯一起作為下酒菜。松子尖尖的底部還留有褐色的包衣,宮中訓練小宮女將其撕掉,然後在松子上插松針,以強化她們手指的觸感。)

(圖說:《英祖貞純王后嘉禮都監儀軌》(1759)「班次圖」中的宮女和尚宮。)

本文節錄自:《大長今細說宮廷料理:無形文化財末代尚宮口述傳承‧最正統的韓式料理端上桌》一書,韓食財團編著,大田出版。

關鍵字: 飲食全球焦點閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂