2017年9月號

分散式供電、近四成綠能 別人早就辦到了

借鏡德國能源奇蹟 台灣政府學得會?

文 / 林珮萱      2017-08-29

借鏡德國能源奇蹟 台灣政府學得會?


921大地震後最嚴重的815全台大停電,又讓能源政策浮上檯面討論。德國再生能源發展也不過短短20年,目前已成為綠電大國,這條「創綠之路」,台灣也能學得會?

曾幾何時,「電」從哪裡來,已成為台灣最大的弱點。甫發生的815全台大停電,便是最新的慘痛經驗。

全台17縣市,600萬戶、全台七成戶數的用電受限,是繼1999年921大地震後,台灣最大規模的停電。讓經濟部長下台,行政院長林全開記者會二度道歉。

當晚總統蔡英文在臉書向民眾致歉,她提到政府推動「分散式的綠能發電」,就是為了避免單一電廠事故影響全國供電。

其中關鍵字是分散式與綠能。若這兩項是台灣的能源願景,那麼,德國早已經做到了。

德國再生能源 占電量四成

根據德國聯邦經濟與能源部資料顯示,2000年德國再生能源僅占總體用電量6.2%,2015年已達32.6%。

德國應用科學研究機構Fraunhofer ISE資料顯示更高。2017年(至8月20日)德國再生能源占比超過38%、逼近總電量四成,僅次於電力占比第一大的燃煤(41%)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂