2017年9月號

越洋採訪美國第三大生技聚落 洞悉未來醫療新趨勢

前進聖地牙哥 直擊精準醫療大潮

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-08-29

前進聖地牙哥 直擊精準醫療大潮


你所認識的聖地牙哥,是陽光普照的觀光城市,或是美國西岸最重要的海軍基地?不管何者,現在,你更該留意的是,這個加州南方大城,正蛻變成全球「基因體首都」! 透過最新的基因體定序技術,搭配大數據資料庫與人工智慧,聖地牙哥在全球精準醫療大潮中引領風騷,大有超越波士頓、舊金山灣區兩大生技聚落的態勢。 《遠見》採訪團隊前進聖地牙哥,拜訪重量級的學者與龍頭企業,探求聖地牙哥生技產業崛起的重要關鍵,也為台灣生技業尋找升級方程式。

「總是華氏75度、總是陽光普照,這就是聖地牙哥(San Diego)!」開著紅色Camry的Uber司機卡洛斯,數年前從美國聖地牙哥海軍基地退伍,難忘燦爛陽光,索性舉家移民至此。

每逢閒暇,他就帶著妻小逛逛中途島軍艦博物館,襯著碧海藍天,在知名雕像「勝利之吻」旁合影,重溫二戰歷史。而度假勝地拉荷亞(La Jolla)海灘,距離聖地牙哥市中心也不過十來分鐘車程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂