面對朋友關係的智慧

文 / 一流人      2017-09-07

面對朋友關係的智慧


五十歲後,周遭的人際關係正悄悄發生變化,因為即將離開職場的關係,同事、客戶、老闆不再是我們社交的重心,取而代之的將是老伴、老友、親人、同好。人際關係不同於以往,少了一些利益計較,多了一些溫馨陪伴,只是有很多朋友也是多年後再相聚,大家都經歷了一些是非起伏,人生心境有了很多變化,或許他已經不是當年我們認識的那個他,我也不是那個當年他們認識的我,因此我們彼此都得改變思維,重新認識。

這時候周邊的朋友都和我們一樣,也想找回自己,所以他們可能跟我們一樣,變得不想妥協,追求自我實現,變得更有定見和個性。可能中年世代過去壓抑慣了,現在決心要做自己,就像是洪水沖破了水壩,宣泄得淋漓盡致,有時會過了頭。

於是我發現身邊五十歲以上的人越來越固執,有稜有角,有什麼不滿意便大剌剌的說出來。我們突然發現怎麼眼前那個認識二、三十年的老友變得那麼不一樣。聚會的時候突然有人說她不愛吃辣,但之前可是不怕辣、辣不怕的。又有人開始針砭時事,對於電視新聞很有意見,充滿評論家味道,可之前卻是溫文儒雅,從不批判的。有人對於別人的想法馬上表達不同意見,抬槓來抬槓去,但以前他可是唱和派的。這些想做自己的人同時間又湊在一起了,好不熱鬧。

其實不見得是他們改變了,而是你可能根本沒真正了解他們。以前大家善於隱藏本性以維持和諧,但是人生過半突然有了省悟,大家都要做自己,所以很多「不妥協的自己」出現了,難免會有摩擦和衝突。這時候,如果彼此不能互相包容,就很容易因為小事而一夕之間毀了一輩子的情誼。

因此要懂得調適心態,你在改變,朋友也在改變,你應該放大他們的優點,繼續欣賞他們,否則朋友很難做下去,幾十年的老朋友為了一些小事而翻臉,實在得不償失。

其實你也發現朋友還是老的好,你不必重新介紹自己,也不必重新描述你從哪裡走到這裡。那種安全、自在、信任的感覺是長久累積下來的,他們講上一句你馬上知道下一句,反之亦然,那種默契不是新朋友可以比擬的。

老朋友就像家人,在你面前不需要刻意修飾,反過來看,他們的缺點就變成了他們的個人風格,雖不習慣,但並不陌生。想想身旁有一些可以鬥嘴、吃吃喝喝、吵吵鬧鬧的朋友,是多麼幸福的事。朋友還是老的好,大家還要嘻嘻哈哈相伴很久呢!

同樣的,我們對於自己的改變也可能毫不自覺,以為自己變成熟,其實是更有成見;以為自己變寬容,其實是更冷漠,這時候的自己有所堅持、不願妥協,卻有可能變得頑固而過度自我中心,為了面子死不低頭認錯,成為別人眼中古怪又無法溝通的人。

所以到了這個年紀更要時時反省自己、警惕自己。我們對人與事已經養成一種參透力和包容心,了解自己和別人的不完美,明白每個人都有罩門和局限。

於是我們願意多一些包容,因為朋友能多聚一次就多賺一次啊!


本文節錄自:《享受吧!50後的第三人生》一書,丁菱娟著,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Thomas Hafeneth

關鍵字: 閱讀人際老化心理

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章