優雅的儀態是抗老祕訣

文 / 一流人      2017-09-06

優雅的儀態是抗老祕訣


隨著歲月的歷練,除了外貌之外,內在知識、氣質、想法、品味、生活態度都會影響外表的模樣。尤其看到那些溫文儒雅、說話篤定自信,卻謙沖為懷,品味出眾的中年男女,都讓我深深受到吸引。

五十歲以後要有自己的風格和態度,尤其要避免露出大剌剌、無所謂或是倚老賣老的態度。有時在公共場合看到一些長者穿著邋遢,講話大聲,不管他人感受,我行我素,大聲教訓人的情景,真讓人看了難受。

有一回我坐公車,接著一名中年婦人提了一袋東西上來,就一直瞪著坐在靠近車門位置的一名大學生看。大學生只顧著滑手機,沒注意到她的眼神,婦人就故意用身體逼近他。

大學生大概感受到了,抬頭看了一眼,婦人憤恨的瞪著大學生,大學生不解的問:「怎麼了?」

沒想到這位婦人馬上怒氣沖天的說:「我就看你什麼時候會看到我,什麼時候要讓位。」這位年輕人趕緊站起來跑到後面去了。

我仔細的看了看,那個位置並不是博愛座,而這位婦人四肢硬朗,年約六十歲,不到非讓座不可的階段,但是她一副理直氣壯、氣勢凜然,像在教訓孫子的樣子。她坐定之後還不斷的碎碎念:「這些年輕人越來越不識相,越來越不懂得敬老尊賢。」

五十歲之後因為更年期的生理變化,聲音和體態本來就會有越來越中性化的趨勢,追求外貌不是每個人都有條件做到,但是尊重他人、優雅的行為舉止是每個人都可以要求自己的。我們的言談舉止都會反映內在修養,也會投射到外貌,千萬不要莽撞失禮。

無獨有偶,另一次在公車上,有個婦人要下車,因為手上提了兩袋東西有點重,所以她要司機等一下,並且對著正好上了車的一位女學生說:「你幫我把這袋提下去!」女同學摸不著頭緒的愣在那裡,問:「你是在對我說話嗎?」

婦人說:「我不對你說,對誰說?幫我把這袋東西提下去!」

女同學當然照做了,但這種命令式的口吻似乎在宣示:「我比你老,你當然要為我服務。」這些景象都讓我心生警惕。年齡應該越陳越香,絕對不能仗勢資深就不計形象,禮貌是最基本的,尤其是同理心。

除了注意自身在公眾場合的形象之外,有時候也要小心群體聚集的力量。

我有時會看到一群年長者在餐館大聲喧嘩,完全無視於旁人的觀感,做自己做得太忘情。或許大家久違重聚很開心,因為年長比較放得開,結果干擾其他客人,反而形成了另一種「公害」。

影星奧黛麗.赫本說得好,「優雅是一種生活態度,關乎選擇,關乎平衡,關乎不後悔,忠於自己所好」。

我曾經在一家飯店咖啡廳看到一位年約五十的女子,打扮得宜,靜靜的坐在窗邊跟友人談話,她一邊啜飲著咖啡,一邊輕聲細語的說話,我正在欣賞她的時候,結果服務生經過時不小心把飲料潑灑在她身上,她只輕聲問服務生是否燙傷,完全沒有慍色,那一臉的溫柔和氣質,整個人和環境融合成了一幅美麗的畫面,我心裡好感動,這樣的美麗女人才是五十歲該有的面貌啊!

中年世代在心靈的成長與智慧的累積,絕對是抵抗外貌衰老絕佳的利器。我們說過的話,走過的路,經歷過的事,遇過的人,都會成為我們氣質的反射。或許外表無法再追求極致美麗,但是擁有心靈的成熟美,優雅的生活態度,展現一種從容不迫、氣定神閒的姿態,才是留給年輕人最佳的典範。

本文節錄自:《享受吧!50後的第三人生》一書,丁菱娟著,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Thomas Hafeneth

關鍵字: 閱讀心理老化

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章