為什麼咖啡店開在田中央也可以生意興隆?

文 / 一流人      2017-09-07

為什麼咖啡店開在田中央也可以生意興隆?


那麼多顧客是從哪裡來的?

早上都是男性,中午都是女性,星期例假日是一家大小

日本東北地方的某個地方都市,有一家開在縣道旁的H連鎖咖啡店,除了斜對面有一家柏青哥店之外,四周都是一望無際的寬廣田地。

但是這家店每天早上七點鐘開門之前,停車場五十個以上的車位,就已經滿了一大半,隨著開店後,人潮也一湧而入。因為H連鎖店在中午十一點前,有點飲料就免費搭配吐司等餐點的早餐服務,深受好評,因此聚集許多顧客。

不只如此,到了中午,中高年齡層的女性顧客開始出現,幾個人一起前來,開開心心地用餐聊天後回家。還有,星期六日或假日,就是一家大小都來光顧,相當熱鬧,大家可以一起分享的大份沙拉或三明治,是菜單上很受歡迎的菜。

在日本的市中心區,看到咖啡店的機會變多了,很多是從國外引進的,時髦的店家在各處開設連鎖店。當然每一家都會提供咖啡或紅茶等飲料,三明治或蛋糕點心等也都會提供,這一點是共通的。

許多連鎖咖啡店都會集中在車站前。但是H連鎖店的心 力,卻灌注在道路沿線的獨棟店面 —面對大馬路的店面。

在車來車往的幹線道路沿線有開店,在只有兩線道的縣市車道沿線也有開店。但在這裡,我們要特別關注的是:開在四周都是一望無際的田地,或是一大片農地中央的店。

不僅限於這家東北地方的店,H連鎖店不但在四周都是田地農地的地方開店,還有不少店營收相當高。田地與咖啡怎麼想都覺得搭不起來,但是他們每一家店確實都能聚集到顧客,實際上也都有獲利,這是為什麼?

首先,周邊雖然乍看什麼都沒有的樣子,但其實有充分的「市場規模」。

在這個區域,汽車非常自然地融入在生活中,無論去哪裡大家都會開車,成人之後每個人都有一輛屬於自己的汽車,這樣的家庭很多。該區域只看得到田地,雖然人口密度很低,但因為幾乎人人都開車,因此「商圈」的範圍非常廣大。在居民普遍習慣開車的前提下,數公里的範圍自不在話下,就算從十公里或是二十公里遠的地方,也會有顧客來光臨。

設定出廣大範圍的商圈,就能夠得到充分的「市場規模」,更進一步的,他們沒有遺漏其中「以汽車代步的人」這種商圈性質。而且,這家店還聚集了多樣化的「商圈性質」的人。

許多通勤途中的男性客人,衝著早上的早餐服務而來,但是尖峰時段一過,就會暫時冷卻下來。然後從中午前到午後之間,女性客人開始增加,特別是集體前來的女性很多,在這裡開心聊上兩、三小時後再回家,當然她們也都是開車來的。

從她們來的這個時段看來,應該是全職主婦吧! 似乎是早上送丈夫或孩子們去公司或學校後,來這裡喘口氣。

這家店到了星期六日時,就是一家大小熱鬧的時間。

除了平日早上,主要客層是女性,已經頗有餘裕的女性們—恐怕是子女已經大到某種程度,養育孩子告一段落的中高年齡層女性們,成為這家店平日白天不可或缺的顧客。符合這種「商圈性質」的顧客們,確實存在於這個區域。

本文節錄自:《找好店面的本事》一書,D.I. Consultants、榎本篤史、楠本貴弘著,張婷婷譯,光現出版。

圖片來源:unsplash Jakub Kapusnak

關鍵字: 閱讀創業國際財經

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章