Big Bump Party快閃體驗屋行銷、成功吸引更大族群

年輕人也愛這一味!金門高粱酒大玩創意接軌年輕人

文 / 魯皓平   攝影 / 蔡昇達   2017-08-28

年輕人也愛這一味!金門高粱酒大玩創意接軌年輕人


(圖說:人物由左至右依序為:金酒公司行銷處經理葉如茵、味丹公司副總許慶珍、藝人郭書瑤、金酒公司董事長兼總經理張鳴仁、金酒公司協理吳伯揚等人參與7/28金酒快閃體驗屋開幕)

提到金門高粱酒,也許一般民眾都脫離不了「年老」的印象,它也許是長輩們茶餘飯後的休憩飲品,更是一種早已習慣的親切味道,不僅甘醇、順口,更在沁甜的回甘滋味中,迸發濃烈的香氣和勁道,勾勒出味蕾最深層的享受。

不過,為了扭轉金門高粱酒的消費結構、吸引更多年輕人願意選擇啜飲高粱酒,近年來金門酒廠除了積極轉型,也冀望以各種不同的行銷方式吸引低年齡層民眾注意,「Big Bump Party」快閃體驗屋即是一例,活動期間提供獨家冠軍調酒、金門高粱酒品酩、多媒體互動體驗外,還推出超值組合高粱酒美食套餐。

(圖說:金門酒廠快閃體驗屋)

金門酒廠協理吳伯揚表示,金門高粱酒在市面高粱酒市場中有超過80%的市占率,但真正在購買的消費族群,平均都是50歲以上的中老年人──很少有年輕人會主動購買高粱酒喝,「因為它給人一種傳統的味道、也是成熟的酒,不論是酒濃度或口感,普遍都較難被年輕人接受。」

(圖說:人物由左至右依序為:金酒公司協理吳伯揚、藝人吳思賢)

積極創新 吸引更多年輕人接觸金門高粱酒

「所以我們想在銷售上多一些創新!」吳伯揚說,「熟悉這些高酒精濃度的民眾一定會愈來愈老,當年輕的民眾沒有銜接上,未來會產生消費族群的斷層,因此決定推出各種不同的活動、導入年輕市場,把酒精濃度降低,但還是不失高粱的風味。」

(圖說:戰酒金門高粱酒 (0.56L-43度))

「戰酒-金門高粱酒」,正是專為年輕族群而研發醞釀而成,它擁有比起一般高粱酒58度較低的43度酒精濃度,也精選黏性好、表皮厚、顆粒飽滿的高粱榖粒,結合金酒在低酒精度數十年的釀造工藝,入口後平順柔和、協調、味綿甜,也多了一分恰如其分的勁道,絕對是中式白酒中的代表。

吳伯揚分享,金門酒廠之所以能做到其他酒廠都無法複製的金門高粱酒,獨特的海島型氣候環境肯定是重點關鍵,不論是緯度、濕度、風向、溫度、水源等因素皆很重要,也只有在這樣的地理背景下,才能釀造出最獨特的金門高粱酒。

「曾經有人試過把一樣的水、麴餅、溫度、濕度等因素完全複製到台灣的酒廠中,但還是無法釀造出相同的味道,足見金門高粱酒的獨特性。」

(圖說:巧克力派對、小熊森林高粱酒特調)

自行調配 金門高粱酒比啤酒還對味

除了廣告上的行銷宣傳,金門酒廠也知道實際讓年輕消費者嚐鮮的重要性,近日也因應情人節的變化,推出專屬獨特調酒。

比方說,「巧克力派對」以巧克力脆皮醬搭配新鮮牛奶調配,再加上戰酒高粱酒,散發出甜膩的內斂高粱香氣,而另一款「黑森林小熊」則以黑森林果醋為主,搭配新鮮果汁,酸甜滋味搭配戰酒高粱酒,香氣留在嘴裡回味無窮。

吳伯揚分享,就算活動過後喝不到限定調酒,年輕民眾也可以在家試著調出自己喜歡的味道,不論是搭配雪碧、養樂多、青草茶等都會激發出不錯的口感,「而且成本很低,酒精濃度也低,令人神清氣爽。」

也許一般年輕人聚會時,往往是大口豪飲啤酒,但常常因為酒精濃度低,便不自覺一喝再喝,最後宿醉,造成頭痛、胸悶、脹氣等不舒服的感受,吳伯揚說,「那是過多調味所造成的結果。」

「金門高粱酒原料就是水與高粱,絕對是最天然的東西,在適度的飲用下,也是健康的,因為我們不可能大口喝高粱。」他建議民眾可以自己試著調配喜歡的比例、順口的飲料,這樣不會覺得負擔大,更感到舒服。

吳伯揚說,金門高粱酒是台灣的驕傲,適量的喝,才能品出高粱的風味,年輕人更應該嘗試,探索金門高粱酒背後最引以為傲的一甲子滋味。

金門酒廠以一甲子的專業及堅持,在面對世界白酒的激烈競爭中,對於每一滴高粱酒,都是以最專業態度來釀製,繼去年首度參加國際三大烈酒比賽榮獲佳績後,今年再度參加2017舊金山世界烈酒大賽(2017 San Francisco World Spirits Competition)、2017比利時布魯賽爾世界食品品質評鑑大賽(2017 Monde Selection)及2017紐約終極烈酒挑戰賽(2017 Ultimate Spirits Challenge),都獲得評審高度肯定,國際競賽勇奪逾30獎項,讓金門高粱酒旋風席捲國際酒壇,在世界舞台大放異彩,向世界展示了高超的釀酒技術,也將這項榮耀分享給喜愛金門高粱酒的民眾。

關鍵字: 生活旅遊飲食專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章