天龍國的海濱瀑布:Alamere Falls

文 / 草根影響力新視野      2017-08-29

天龍國的海濱瀑布:Alamere Falls


「生跟死是雙生兄弟,生命降落之時,死亡是註定的」瓊瑤說道,昔日的浪漫大家,今天希望用哲思和正面的態度,來與你聊聊我們的死亡教育,以及面對生命的最後階段,我們有沒有選擇。

「只要我還活著,我便會聽到瀑布的沖刷聲、和小鳥以及大風唱歌的聲音。」(美國環保領袖約翰 繆爾)

來到美西玩,除了有著名的國家公園讓你跑透透之外,其他還有各州獨立的州立公園、以及國家公園系統管轄的其他特殊人文或天然景觀,比如歷史悠久的惡魔島、大峽谷周遭的國家森林區、以及今天要介紹的Point Reyes 國家級海灘。也難怪對於北加州天龍人來說,周末的去處不一定會是納帕酒莊或是知名的優勝美地國家公園。很多時候他們反而會選擇離舊金山市區更近的一些風景區去爬山踏青,而Alamere瀑布,便是天龍人非常喜愛的景點之一。

今年的冬天特別多水,北加州天龍國的瀑布可說是看也看不完,平日裡看起來像水溝,在今年全都像一條條美麗迷人的涓流。Alamere瀑布莫過於舊金山市區以北一個半小時車程,不但本身是Point Reyes國家級海灘上的一大亮點,同時也是舊金山天龍人周末一日遊的最愛景點之一。我在離開天龍國之前,決定好好地把周遭的名勝景觀都玩個痛快,畢竟回到洛杉磯,除了海邊就是沙漠,比較難得看到山林裡的瀑布景觀,另外一方面純粹是冬天的雨水太多,快把我憋壞了,只想趁春光明媚的時候來痛快的爬山健行一番。

我們由市中心出發,過了金門大橋一路向北,其中也會經過Marin County觀橋的好景點。

開了大約一個半小時的車程之後,終於來到Alamere瀑布的健行步道入口,名為Palomarin Trailhead。我們到達時間大約中午左右,此時的日頭非常的曬。我和ABC老公索性坐在車裡把午餐吃光,餵飽腸胃之後才有力氣出發。

也是只有在北加州才會看到這些高聳纖細的樹幹,在南加州洛杉磯大都以矮小的灌木林居多。

健行最棒的地方不全然是終點的景致,而是攀爬的過程,也是我愛上健行和爬山的原因。沿途的美麗花卉成為這趟健行的一大亮點。

北加州雨量豐沛的另一個結果,就是到處都更容易看到一大片各種不同顏色的花朵,爭奇鬥艷。

說老實話,這條爬山步道並不艱難,和我之前在優勝美地和大自然搏鬥的感受是天差地別。基本上就是沿著海岸線一直走的步道,平緩地往前邁進。但這條官方建議路線的總攀爬長度為13英里(約20公里),因此有點此路綿綿無絕期的感覺。

加州缺水,因此平日裡大都是光禿禿的土色居多,但因著雨水的滋潤,反倒都是綠意盎然的景緻。

樹木自然組成的步道,看起來甚是美麗。Point Reyes裏頭也有著數十條健行步道,但同時也是American Discovery Trail的終點,一條橫跨美國東西部,完全不需要開車,但卻能穿過15州和14個國家公園的爬山步道。

被數百棵樹包圍,心境也慢慢遼闊了起來。

大約走過1英里之後,攀爬的路程中間會經過兩座湖,下圖為其中一座的Pelican Lake,同一條Coastal Trail若是一直走下去,還會另外看到其他4座沿海的湖泊。

這條步道並不陡峭,但卻是長的可以。而據說除了官方給予的步道指南之外,另外有一條非官方的捷徑,帶你直接殺到海岸邊去。但我們在去程時並沒有找到,只得按著官方給予的路線走到Wildcat Camp之後,再繞回海岸邊。

看到這塊招牌的時候,我們已經累得快虛脫,但只剩下1.4英里的路程,於是便咬緊牙根繼續前進。


到處都是春意盎然的美麗花卉,被上帝細心呵護的野花們,絲毫不比那些開在溫室中的花朵來的遜色。

遇到第2座沿海的湖泊Bass Lake,此時在山壁上已開始出現了Alamere海邊瀑布的蹤跡。

北加州的海岸線與南加州大為不同,有著更高的山崖,這樣的景觀尤其在大索爾Big Sur的沿海1號公路最為出名,卻也是北加州海景獨特的地方。

藍紫色的花卉也十分醒目。

一大片野花開滿了山間,像是走進一幅畫裡面(但抽痛的小腿提醒著我,這是現實而不是畫)。

拐過Wildcat Camp之後,終於來到瀑布所在的海邊,雖說還是要走一段路才能到達,但看到海水的那一霎那,還是令我無比的感動。

蜿蜒的海岸線,用ABC老公的身高來當比例尺,才能顯出山水的遼闊。

有山有水的加州固然令人稱羨,不過這附近的水流都是冷的,並不適合游泳,但是拿來踏浪或是自拍到是綽綽有餘XD!

慢慢靠近山壁,看到一行人走著陡峭的山路上上下下,想必這便是非官方(而且官方網站相當不建議攀爬的一條路)的捷徑路線。但同時也是相當熱門的一條路線,比官方的又臭又長平坦好走路線熱門許多。

終於近距離看到壯觀的Alamere Falls。Alamere Falls大約有6-9公尺高,由3條水流匯集而成所形成的瀑布。

側面看起來,像是新娘的壯觀白紗一般,宣洩而下。能在海岸邊看到如此壯觀的瀑布非常難得,北加州主要的兩條海邊瀑布只有大索爾的McWay Falls,另外就是這座Alamere Falls。

我和ABC老公在瀑布前面待了一陣子,看著水是往下沖刷,背後則是一邊聽到潮起潮落,海浪拍打的聲音,真的令人在得到滿滿成就感之餘,也有被大自然療癒的感受。也難怪這條爬山步道即便漫長,卻頗受天龍人的喜愛。

我和ABC老公決定抄小路走捷徑路線回去試試看,一走,果真是天壤地別。這條捷徑非常陡峭,而且路徑都是砂石,非常的滑,一不小心非常容易跌下去,也非常容易出意外。

往高處的地方看去海岸線,又是另一幅美景。

來到頂端,也會看到瀑布的源頭,有3層小瀑布匯集而成的樣子。雖說捷徑路線陡峭也不安全,但這3條小瀑布也非常有看頭。不過回程的路徑當然完全沒有被仔細鋪過,因此得非常小心地繞過瀑布往上攀爬。

沿著人群慢慢走回頭路,才和官方路線接軌,小路捷徑入口大部分都被樹叢遮蔽,不仔細看的話真的很難找到。可是走捷徑的路線,至少讓你單趟省了一個多小左右的路程。

最後伴著夕陽的餘暉,我們慢慢的走回停車場。美麗的Alamere瀑布壯觀美麗,其中沿海的風景更是讓我們親眼見證北加州海岸線之美。如果有幸來天龍國,又有多餘的時間,我非常建議來海濱瀑布走一趟。一條是平坦又好走,卻得繞遠路的官方路線。另外一條則是崎嶇難走的捷徑,人生沒有十全十美。不知道如果是換作各位的話,你會選哪一條?

Alamere Falls步道小資訊

官網:https://www.nps.gov/pore/planyourvisit/alamere_falls.htm

電話:(415) 464-5100

地址:1 Bear Valley Road, Point Reyes Station, CA 94956

步道總長和所需時間:官方步道Coastal Trail 13英里/20公里,約8小時、非官方路徑長度大約一半,但非常難爬,時間約4-5小時。我們走了一半官方一半非官方,因此總長花了我們大約6-7小時左右。

建議觀賞時間:春天為最佳觀賞時間,因為瀑布水量最大,到秋天水量則會減少。冬天若天候不佳時,有可能會關閉步道。

貼心小叮嚀:這條路會有不少蚊子,建議在出發之前噴些防蚊液。防曬措施也要做好。小心樹叢裡會有些植物是有毒的,因此盡量避免觸碰。這裡幾乎完全沒有手機訊號,也完全沒有水源,因此建議水和乾糧要多帶一些。

關鍵字: 旅遊部落客生活

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂