選手VR體驗《IT》場景,自爆心中最深的恐懼

世大運跆拳道品勢選手力抗心魔!團結、苦練成奪金關鍵

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-08-25

世大運跆拳道品勢選手力抗心魔!團結、苦練成奪金關鍵


每個人都有內心最恐懼的東西,而在恐怖大師史蒂芬金(Stephen King)的《IT》中,「牠」就是靠著奪取他人的恐懼為食──唯有彼此團結、奮勇抗敵,才有可能擊敗內心的心魔,而這也是世大運選手在比賽時必須面對的挑戰。

2017年台北世大運,在跆拳道混雙品勢項目中,李晟綱與蘇佳恩擊敗南韓勇奪金牌,這面金牌不僅是跆拳道品勢項目的唯一金牌,也是中華隊隊史上,首面世大運跆拳道品勢冠軍。兩人完美無瑕的默契,讓所有台灣觀眾驕傲。

更令人驚艷的是,蘇佳恩從原本沒有入選國手,到賽前一個月替補因傷退賽的廖文暄參賽,她的心情有如三溫暖,不停的苦練結果讓兩人把金牌留在台灣,奪牌的那一剎那更激動落淚。

而在世大運跆拳道女子團體品勢項目的選手陳湘婷、陳以瑄、李映萱,則以優秀的表現奪得團隊銀牌,令人欣喜。陳湘婷、陳以瑄是親姊妹,而李映萱則是從小就跟她們玩在一塊,在接觸跆拳道品勢的初期,彼此也是一路磨練才達到現在的成就。

她們近年來在國際賽事的表現十分輝煌,這兩隊混雙、女團成員,都各擁有亮眼外型,在競技場上的表現就有如陽光般耀眼,因為除了技術的專業,更考驗著互相的默契、和諧、一致性,每一個動作都不能有半點的遲疑,無論是力道、敏捷度或翻滾,都再再展現她們苦練的成果。

比賽過後,5人受邀電影公司參與《IT》電影體驗宣傳,也戴上VR眼鏡感受電影場景的恐怖張力,畢竟,品勢是跆拳道的靈魂,要有堅強的意志力才能戰勝心魔打敗恐懼,擊出漂亮的外型與內在的氣勢。

被問到如何克服比賽時的心魔,甚至是練習時最辛苦的地方與瓶頸,陳湘婷說最主要是世大運中的自由品勢項目,因為它的難度比較難,又有許許多多體操的肢體動作,從2月才開始練的她們其實壓力十分巨大,為此,幾乎是每天照三餐練,一天往往練習超過8個小時。

李映萱則說,競技比賽最重要的就是獎牌,而如果想要拿到金牌,最首要的是必須拿到高分,這都要看評審團喜不喜歡、動作有沒有做到一定的水準,「以前會擔心自己的表現評審不會青睞,但後來想一想,只要把自己的能力發揮到最大就對了。」

蘇佳恩從一開始的沒有入選,到最後替補上場拿到金牌,她坦言這段過程曾經想要否定自己、挫折感很大,也不認為自己可以克服這個重責大任,心中的恐懼與徬徨其實是最大的心魔,後來是在大家的鼓勵、教練的指導下,「我才發現個機會實在難得,我一定要好好把握,也很開心最後的結果是令人驕傲的。」

有趣的是,被問到心中最恐懼的事物,陳湘婷與陳以瑄姊妹不約而同的說是「狗」,因為在國小時,兩人曾經被一群野狗追逐,妹妹甚至還被狗咬,成了至今最大的恐懼。「我們現在也不會想要養狗,因為狗的牙齒好可怕!」

李映萱說以前最怕的是「爸爸」,「因為小時候爸爸是跆拳道對打的教練,很兇、很嚴格的督促我們,雖然她現在已經不會這樣兇悍,但的卻是兒時害怕的恐懼。」

金牌混雙組的蘇佳恩笑說最怕的是「蟑螂」;而李晟綱最怕被「禁練」,「被禁練的話其實很痛苦,什麼都不能做只能好好休息,這對選手來說是很大的煎熬。」

未來,5人已經把明年的亞運設為下一個最大的目標,期待未來能看到他們在場上的精湛表現,勇於像《IT》中的主角們克服心中的障礙,踢出人生更精彩的光芒。

《IT》VR開放民眾免費體驗日程

◎MIRAMAR 美麗華百樂園1F 海景大道 8/26(六) + 8/27(日) 15:00 ~ 19:00  

◎台北信義威秀影城2F 12廳前空地 8/26(六) 15:00-19:00

◎台北日新威秀影城2F 大廳  8/27(日)15:00-19:00      

◎台中大遠百威秀影城13F 售票處 9/2(六) 15:00-19:00

◎台中Tiger City威秀影城12F 9/3(日) 15:00-19:00

◎台南南紡威秀影城5F 大廳  9/9(六) 15:00-19:00

◎高雄大遠百威秀影城13F MINI BAR  9/10(日) 15:00-19:00

關鍵字: 電影生活閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章