台灣高鐵釋170億 採購本土物料及技術

文 / 邱莉燕      2017-08-25

台灣高鐵釋170億 採購本土物料及技術


7 月24日,100餘家本土廠商齊聚台灣高鐵燕巢總機廠,參加台灣軌道工業本土化商機說明會,包括高鐵、台鐵、北捷、高捷、桃捷等,紛紛釋出對本土物料及技術的需求。光是高鐵,便將在未來10年採購將近170億元。

交通部長賀陳旦親臨致詞時表示,非常感謝高鐵公司籌辦這個本土商機說明會,代表商機就在眼前。

以台灣高鐵為例,過去如果轉轍器有問題,需要等上德國西門子3個月以後派人來才能處理,現在高雄第一科技大學已經研發出許多改善的方式,這就是台灣的機會。

賀陳旦說,從現場本土廠商展示的研發成果可知,軌道產業不是一定要靠外國才能扶植起來的產業,軌道產業所帶來的也不只是硬體或廠商們的商機,軌道產業代表的是價值觀的選擇。

主辦單位台灣高鐵董事長江耀宗表示,高鐵公司為配合政府推動「前瞻基礎建設計畫」,今年特別針對維修物料、維修設備、系統更新以及技術服務等四大方向進行本土化需求盤點,提出未來10年採購金額將近170億元的採購商機。

江耀宗說,本次商機說明會希望能夠拋磚引玉,期盼未來各軌道運輸機構持續擴大辦理商機說明會,蓄積軌道工業本土化的技術能量,建立各機構間橫向的溝通平台,發掘具共通性的品項,擴大國內的商機,鼓勵具潛力廠商的投入,以帶動台灣整體軌道工業技術的提升。

事實上,台灣高鐵自2007年通車營運以來,即針對車輛、號誌、通訊、軌道電力及場站機電等各項重要系統,積極建置自主維修能量。目前自主維修比率已超過8成,且逐年持續提升。

台灣高鐵統計,自2011年至2016 年共與88家本土廠商攜手合作、進行各項系統的維修替代性物料開發,相較於相同料件向原廠直接採購,估計已成功為台灣高鐵節省了12.36億元餘的維修經費。

台灣高鐵更期盼,軌道零組件自製比率在2022年時能從目前的15%提升至30%。

以高鐵列車系統為例,其中最重要的二個維修項目:轉向架檢修及全面性檢修,目前已全部由高鐵公司自主維修。

至於軌道系統部分,則自主導入道岔監測系統(TMS),即在轉轍器周邊布建感應器,即時偵測軌道電壓、密合度、溫度等變化,提前排除異常狀況、降低影響列車運行機率。

此外,自2008年起,台灣高鐵自行籌建的「電子工廠」,專責檢修電子電路板及組件,累計至去年底為止,檢修數量超過2400件。

為持續追蹤本次說明會成果,台灣高鐵表示已建置專門的網頁,作為日後持續與本土廠商保持互動溝通的平台,希望藉由產、官、學、研的持續努力,提升台灣軌道工業的技術水準,共創軌道工業本土化的商機。

圖片來源:台灣高鐵

關鍵字: 產業綜合經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂