福衛五號完美升空!為台灣榮耀們喝采

文 / 林珮萱      2017-08-25

福衛五號完美升空!為台灣榮耀們喝采


夏日盛暑,正當台灣民眾關注台北世大運、為運動好手們喝采,橫越太平洋、來到美國加州的范登堡空軍基地,同樣有件值得全國人民期待的大事發生!

8月25日凌晨2時50分(美西時間24日上午11時50分),或許你也透過電視與網路直播,見證我國太空科技史上歷史性一刻。由美國太空探索科技公司(SpaceX)火箭獵鷹九號(Falcon 9)承載,首枚「最台」衛星福衛五號正式發射升空。(詳見遠見8月號文章)

衛星升空前一日,包括科技部次長蘇芳慶、中研院院士李羅權、中研院院士李德財、國研院董事暨交大校長張懋中、國研院董事暨成大校長蘇慧貞等人,所組成的訪問團,就至空軍基地發射地參訪,由SpaceX人員為台灣訪問團實地解說,遠眺蓄勢待發的火箭獵鷹九號。現場還可見到懸掛著中華民國國旗。

稍後,成員們聚集於會議室內,駐美代表高碩泰、AIT主席莫健(James F. Moriarty)亦出席。科技部次長蘇芳慶致詞,福衛五號計畫總主持人張和本也進行任務簡報。

圖:左為駐美代表高碩泰、中為AIT主席莫健、右為科技部次長蘇芳慶圖:福衛五號計畫總主持人張和本進行任務簡報

國內企業漢翔參與福衛五號關鍵零組件研製,漢翔董事長廖榮鑫,人就在發射場基地,見證衛星上太空。同樣抵達范登堡空軍基地參觀的廖榮鑫更分享現場照片。訪問團人手一支中華民國國旗、不停拍照要留下歷史性的紀錄。

圖:漢翔董事長廖榮鑫

重頭戲,8月25日的倒數發射,SpaceX設有現場轉播。

火箭升空的每階段都是極度精密工序,直到福衛五號順利進入軌道、從太空傳回第一則訊號之前,所有團隊人員絲毫不敢鬆懈。

當點火升空瞬間,現場瞬間爆發歡呼聲。發射後1分鐘,重達450公斤的福衛五號,隨即上升至7公里高空、時速衝破每小時1000公里,且仍持續攀高。

發射後2分35秒,當火箭來到95公里高空,主引擎關閉、整流罩分離、推進器成功脫離。此時第二節火箭(stage2)啟動成功,傳出二度歡呼聲。稍後第一節火箭(stage1)則進行重返燃燒,並成功返回地面。

發射後9分25秒,來到725公里高空、時速已達2.7萬公里,第二節火箭引擎關閉,見證福衛五衛星成功被送入太陽軌道!

發射後83分鐘(台灣時間4時13分),順利與海外衛星地面站斯瓦巴(Svalbard),首次完成通聯,位於新竹的國研院太空中心操控中心的太空中心員工們又一次掌聲雷動。科技部長陳良基,人也在操控中心。

繞行地球一圈約需99~100分鐘的福衛五號,約莫上午9時35分15秒(發射後404分36秒)將首度進入台灣地面站通訊範圍、進行通聯。而在台灣時間上午9時35分左右,第一次通過台灣澎湖上空。太空中心預估,一個月後,福衛五號將傳回首張影像照片。

福衛五號計畫從1999年啟動、2015年底通過測試完成,耗時6年,經費近57億元,近200名投入研製,為我國太空研究儲備關鍵能量。原定2016年2月升空,然好事多磨,多次因故延遲至今日升空,卻絲毫未減損各界引頸期盼。

國家太空中心的工作團隊共20、30人,早在7月19日便隨著福衛五號抵達范登堡基地發射場,展開最終階段的衛星功能檢測程序。如今發射任務圓滿,團隊們不僅為自己圓夢,更是國人心目中勞苦功高的幕後英雄。

未來5年,福衛五號將繞著地球跑,執行影像拍攝與電離層科學研究等任務。國內有世大運,國外有福衛五號,運動賽事與太空科研,兩項各有專精領域,卻都有著值得驕傲的台灣榮耀!

圖片來源:漢翔董事長廖榮鑫

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂