生醫生技前景夯 桃園致力打造產業聚落環境

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-25

生醫生技前景夯  桃園致力打造產業聚落環境


(圖說:桃園市政府經發局舉辦「重點產業企業聯繫論壇」,邀請企業高階領袖,共同交流生醫生技產業的發展趨勢。)

生醫生技市場熱燒全球,政府也在行政院推動「五加二」產業創新計畫中,將生技醫藥列入台灣產業升級轉型、創新的主攻目標之一。重視物聯網與生醫生技產業結合的桃園市政府,在8月17日舉辦「生醫生技.世界樞紐」桃園重點產業企業聯繫論壇,邀請桃園地區的企業高階領袖與桃園市府團隊交流生醫生技產業的未來大趨勢,為桃園市提出產業發展的新方向。

生醫生技產業產值持續成長,被政府列入行政院推動「五加二」的產業創新計畫,而業界也期盼這項產業成為台灣的下一個兆元明星產業。

桃園的工業產值冠居全國,在政府的「亞洲.矽谷」計畫中,桃園市的虎頭山被規劃為推動物聯網產業、引進年輕人新創團隊進駐的研發實驗基地,藉此建立物聯網產業在地化。因此,重視物聯網與生醫生技產業結合的桃園市政府,在8月17日舉辦「生醫生技.世界樞紐」桃園重點產業企業聯繫論壇,邀請桃園企業領袖與市府團隊交流生醫生技產業的未來大趨勢,並提出桃園產業發展的新方向。

(圖說:右起為遠見雜誌總經理蔡怡穎、台灣生物產業協會理事長李鍾熙、桃園衛生局副局長許景鑫、盛弘醫藥董事長楊弘仁、科達製藥總經理陳兆祥,多位領袖共同交流與談。)

MIT台灣製造 也是桃園製造代名詞

桃園市市長鄭文燦在論壇致詞表示,台灣繼半導體、資通訊產業之後,生醫生技是下一個有潛力的產業,但生醫生技的投資需要龐大的經費與漫長的時間,風險相當高,相關發展必須配合國家制度、法規的解套與突破,因此台灣發展生醫生技產業,中央擔負了重要角色,而地方政府則必須從旁支持,做好生醫生技產業聚落的環境。

鄭文燦指出,物聯網應用範圍廣泛,被產業視為智能化、網絡化、雲端化發展的重要關鍵,例如物聯網結合半導體、網路檢測裝置,讓萬物聯網,未來與生醫生技結合後將會帶來新發展,例如在健康照護、長期照護部分,老人穿上有感測裝置的智慧衣後能強化照護品質與能量。

「桃園已經進駐了多家生醫生技業傳統廠商,也有新的檢驗廠商,未來桃園市府也會跟經濟部技術處、中小企業處及工業局一起推動生醫生技的產學合作計畫,期待台灣製造的『MIT』,也是桃園製造的代名詞。」鄭文燦7月前往美國矽谷參訪,他指出矽谷在生醫生技領域的創新能力極強,加上當地法規鬆綁活化,使得業者能在研發創新上取得亮眼成績。

鄭文燦說,在參訪行程中,他接觸到在加州大學洛杉磯分校研究神經傳導活化的台灣學人,這些學人向他表達想回來台灣開新創公司,並且還有做基因定序與醫療的美國公司也想跟台灣合作,台灣是很有潛力發展生醫生技產業。

此次論壇邀請台灣生物產業協會理事長李鍾熙,以「物聯網時代的生醫生技大未來」為題闡述全球與台灣生醫生技的發展前景。他認為,國際觀光醫療及美容保健、物聯網終端產品及智慧型醫療器材、基因檢測診斷工具及診斷分析服務、醫療照顧物流及數據資訊中心、癌症精準醫療及保健,是台灣生醫生技產業的發展機會。

李鍾熙強調:「在地理上,台灣是亞太中心,而桃園是台灣的門戶,而且距離亞洲各地重要城市僅有4小時飛行航程,所以我覺得桃園最有發展機會的是國際醫療。」

公部門與民間共力推動  茁壯產業根基

與會參與論壇的盛弘醫藥公司董事長楊弘仁,過去一年受邀到美國史丹佛大學擔任訪問學者,並深入矽谷了解生技新創產業的發展環境。他指出,台灣的生醫生技產業有一流的人才、一流的產品,但業者缺乏市場銷售的經驗與能力,而物聯網能為醫療價值創造很多機會,業者除了研發、生產一流產品之外,也要清楚知道自己在市場、產業鏈的位置。

科達製藥公司總經理陳兆祥則從中藥開發角度提出看法。他認為,台灣培養了很多生技人才,而且研究機構與大學設立很多創新育成中心,適合新創企業進駐、取得基礎指導,獲得大利基。由於新藥開發必須經過臨床試驗,陳兆祥強調,台灣的臨床試驗相對歐美、日本費用較為節省,是台灣發展新藥的優勢。

隨著全球人口老化持續加速、新興傳染病接連出現,以及醫療科技進步、個人化精確醫療大幅進展,促成生醫生技成為全球最具未來性的重要產業。桃園市政府也針對市民展開智慧、遠距的照護服務,像是桃園市衛生局推動糖尿病友的APP遠距照護,以及提供血壓、血糖量測的遠距健康照護服務,協助糖尿病友、民眾改善健康狀況、提升生活品質。

桃園市政府衛生局副局長許景鑫強調,桃園市政府投入智慧醫療照護服務,希望發揮起頭作用促成相關產業的發展,像一些國內廠商在與桃園市府合作智慧醫療照護服務當中,因此取得美國食品藥物管理局的認證,顯示公部門率先投入推動智慧醫療照護,亦能對產業發展帶來正面影響。

(桃園市政府廣告)

關鍵字: 科技產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章