退後原來是向前:《敦克爾克大行動》

文 / 雀雀看電影      2017-08-24

退後原來是向前:《敦克爾克大行動》


《敦克爾克大行動》Dunkirk 是導演克里斯多福諾蘭的第10部長片作品,英國人的他首度拍攝戰爭題材電影,就選擇在二戰時影響英國最重要的敦克爾克戰役(敦克爾克大撤退),1940年比利時投降德軍後,英國首相邱吉爾決定將40萬名英法聯軍撤退回英國保留實力,所發動代號為「發電機」的撤退作戰。電影極少對白(也符合諾蘭的寫實原則),用畫面說故事,全片75%用了IMAX 65mm實景拍攝,不只用在鳥瞰式的全景視角,也又用在特寫與中景,諾蘭對於IMAX拍攝的熟練帶領觀眾深入戰場並感受撤退軍人的恐懼。

我非常喜歡《敦克爾克大行動》在對白裡所藏的一些諾蘭思維裡溫柔的秘密,一是以《間諜橋》獲得第88屆奧斯卡最佳男配角獎的馬克勞倫斯,他所飾演的道森先生與兒子開著船前往敦克爾克協助撤退活動,救到有砲彈恐懼症的席尼墨菲之後,因一場爭執而被席尼墨菲罵:「你這麼老,應該待在家裡!」但是道森先生幽幽地回應他:『我選擇前往戰場,何必一定要是孩子去才行?』

另一場戲,是小士兵在終於獲救回到英國,接收一個瞎眼老人的食物與一句「幹得好!」,他慚愧地說:『…我只是活下來而已。』而老人卻回說「那就夠好了!」

《敦克爾克大行動》全片對白極少,幾乎是以影音與剪輯作主敘事,可也就是因為如此,這些對白的力量更加強大。在戰爭中,老弱婦孺常處於被保護的位置,但一旦戰事告急,怎有人可能自外於戰爭?所以這些人也都加入了營救行動。在《敦克爾克大行動》裡一眼望去,諾蘭不打算塑造出任何一位戰爭英雄(啊湯姆哈迪應該算是),但那33萬人不論是以怎樣的方式回到家,你都會為他們感到高興,一如片中邱吉爾對於敦克爾克大行動的成果所說「戰爭不是靠撤退就能贏得勝利,但是這場撤退是一場大勝利。」

留得青山在,不怕沒柴燒,退後原來是向前。但是老弱婦孺們,你們可願意,伸出你溫柔的臂膀,把國家推出去當戰士的孩子們,迎回?

反觀我們這個世代互爭的世界,真希望那些獨佔資源的老人們都去瞧一瞧《敦克爾克大行動》,希望他們看懂年輕人從來不欠他們什麼,如果行有餘力的話,還請多為那些奮鬥的年輕孩子準備一些熱湯麵包、甚至能把自己僅有的船與生命付出去,只為了歡迎他們回家。

導演:克里斯多福諾蘭 Christopher Nolan
編劇:克里斯多福諾蘭 Christopher Nolan
演員:
湯姆哈迪 Tom Hardy
菲昂懷海德 Fionn Whitehead
席尼墨菲 Cillian Murphy
肯尼斯布萊納 Kenneth Branagh
馬克勞倫斯 Mark Rylance
艾紐林巴納德 Aneurin Barnard
哈利史泰爾斯 Harry Styles
詹姆斯達西 James D’Arcy
傑克洛登 Jack Lowden
湯姆葛林卡尼 Tom Glynn-Carney
貝瑞科漢 Barry Keoghan

本文轉載自《雀雀看電影》:敦克爾克大行動:退後原來是向前┃影評

關鍵字: 電影部落客

延伸閱讀


專欄介紹

雀雀看電影

雀雀看電影

電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

部落格FB

專欄介紹

雀雀看電影
電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章