自信心能讓一個人變得更快樂

心理醫師:真正自信的人都有12種特質!他們這樣讓自己更快樂

文 / 魯皓平      2017-08-24

心理醫師:真正自信的人都有12種特質!他們這樣讓自己更快樂


你也許對自己的生活並不滿意,也可能對工作茫然迷惘,各種枝微末節的深深壓力,總是迫使我們無法敞開心懷──想要開心卻綁手綁腳,冀望樂觀卻故步自封,偶然發現,你已經對身邊的一切不再有自信。

著有《情感智慧2.0》(Emotional Intelligence 2.0)一書的心理醫師特拉維斯(Travis Bradberry)在他的研究間發現這項人性的弱點,並在他臨床、與談的經驗中,歸納出真正自信的人都有的人格特質,「真正的自信並不是為了隱藏害怕而故作堅強的鎮定,而是發自內心的相信自己、不輕易被他人的言語攻訐所擊倒。」

他強調,真正有信心的人總是能把握機會,他們甚至會激勵別人,使事情引導到最正確的道路。一起來看看他分享的人格特質:

1、他們從內心找到真正幸福

幸福是信心的關鍵因素,因為這樣才能知道你自己真正在追求什麼,「有信心的人會從自己的行為中發現快樂和滿足的感覺,不是從外人的誇讚或褒揚而虛榮心作祟,因為他們知道:無論別人說什麼,那都是他們的自由。」

2、他們不隨便跟別人比較

「比上不足、比下有餘」就是這樣的道理。自信的人並不會花時間在跟別人比較,然後又去擔心自己少了什麼、什麼是沒有做好的地方,畢竟一旦陷入如此的桎梏,怎麼樣都不會快樂。人生只要比過去的自己還進步就對了。

3、他們不輕易答應,除非真的能做到

根據加州大學(University of California)的研究表明,當你所做的承諾難度愈大,你愈有可能遭受壓力,進而抑鬱或憂鬱。不要隨便做出允諾,甚至連「我應該可以」、「我或許能做到」都不應該說,掌握自己有把握的事,才不會有無謂的困擾。

4、他們聽得比說的還多

你會很少聽見有信心的人不斷多話,因為他們不覺得有什麼需要證明的,自信的人知道,通過積極傾聽和關注別人,他們更有可能學習和成長,「不是將互動視為機會向別人證明自己,而是把重點放在互動本身,因為他們知道這對彼此來說,是一種更加愉快和富有成效的方法。」

5、他們很少有遲疑的態度

想要什麼就是什麼、不需要什麼就是不要,沒有所謂模稜兩可,更沒有狐疑踟躕。

6、他們會自我追尋小勝利

自信的人喜歡挑戰自己並進行競爭,讓他們的努力產生了小小成就感。小型勝利在大腦負責獎勵和激勵的區塊建立新的雄激素受體,雄激素受體的增加會激發睪酮的影響,進一步增加了他們的信心和應對未來挑戰,這種信心的提升甚至可以持續數月。

7、他們保持運動習慣

在東安大略省研究機構(Eastern Ontario Research Institute)進行的一項研究發現,每週保持運動習慣的人在社會、學術和體育方面感受到更多的自信,包含身體形象和自尊心。最重要的是,身體的變化不僅對信心的提升有幫助,而且腦內啡的生成也讓人開心。

8、他們不會追尋他人的認同

與其試圖證明自己在他人眼中有多麼厲害、多妄想能贏得更多虛榮的欣羨眼光,自信的人知道做好自己心中的目標才是價值所在,所有的努力都不應該是為了掌聲、種種的付出也不是為了邀功,默默的耕耘,只要對得起自己就正確了。

9、他們不害怕自己犯錯

自信的人不怕被證明是錯的,他們樂於表達意見,聽取他人的想法,並且從各種不同的指點與建議之間吸收學習,如果犯錯了,就避免再犯相同的錯誤,努力改進就是一個最好的方式。

10、他們永遠準備好,並且等待機會

當有信心的人看到機會時,他們會勇於採取行動,而且千萬不要有後顧之憂,反而是主動問自己:「有什麼可以阻止我?為什麼我不能這樣做?」恐懼不應該是任何猶豫的理由,因為他們知道如果永遠不嘗試,那就永遠不會成功。

11、他們懂得鼓勵別人

事實上,自信的人會勇於讚美別人,謝謝對方的付出,也感謝彼此互助努力的結果,因為如果你能看見別人的優點,自然而然就能從中學習成長,反觀如果帶著嫉妒和猜疑,你可能很難感到快樂。

12、他們不會吝嗇要求幫助

自信的人知道,要求別人幫助不會使他們看起來很弱或不智慧。他們知道自己的長處和弱點,並期待著別人的知識分享,同時也知道,從具有更多專業知識的人身上學習是一個很好的改進方式。

關鍵字: 心理健康生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章