哈瑪星示範社區低碳上路

2017第三屆生態交通盛典十月登場

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-01

2017第三屆生態交通盛典十月登場


艷陽高照的六月天,一輛紅白相間的電動小巴緩緩駛進駁二蓬萊倉庫群的園道,高市長陳菊與交通部參事暨科技顧問室主任王穆衡等人率先試行上路!親自體驗這款可以搭載 12 人,行駛途中感測到障礙物,就會立即自動減速或暫停的無人駕駛智慧小巴,為 2017 年第三屆生態交通全球盛典十月份在高雄登場暖身。

屆時來自 40個城市代表,超過 700 位與會的國內外交通與都市政策領域的產官學專家和民眾,在為期一個月的盛典期間,進出活動場域,都需搭乘公共運輸工具及市府提供的電動機車與公共自行車等小型接駁運具,把哈瑪星打造成生態交通新典範!而這輛採用鋰離子電池充電,行駛速度最高每小時40 公里的智慧電動車也將再度加入接駁的行列。

生態交通世界大會論壇

高雄市政府主辦2017年第三屆生態交通全球盛典活動,將於10月1日至31日以「宜居、共享、智慧城市」為主題,由10月1日於哈瑪星鐵道文化園區舉辦的開幕嘉年華活動揭開序幕,從10月2日起在駁二藝術特區的開幕式後,展開三天的「生態交通世界大會」。內容涵蓋「邁向生態交通,我們現在在哪裡?」、「公共運輸行動服務」、「共享交通融資與跨部門合作效應」、「市長論壇城市交通 - 建設宜居城市的核心」、「科技協助生態交通」等議題,透過多元專題演講、與談、討論以及工作坊等形式,展開跨國間的生態交通趨勢對話,並有一個月的時間呈顯「哈瑪星生態交通示範社區」的營造成果,展開一系列的「在地文史表演活動」及「低碳運具與環境教育展覽」。

哈瑪星 全台第一個燃油汽、機車止步的社區

本次大會活動的重點場域哈瑪星,在市府的活動規劃下,成為全國第一個生態交通示範社區,不僅當地居民的燃油車輛須配合停放於社區外圍專屬停車場,市府交通局也祭出免費交通接駁、社區綠色物流及提高電動機車汰換補貼等五大配套服務措施,鼓勵在地居民將機車汰換為電動機車,迎接生態交通全球盛典的到來。

在為期一個月的生態交通盛典期間,用一張「濱線卡」就可以在哈瑪星社區內的臨海一路、臨海二路、濱海一路及濱海二路等範圍內的捷運站、停車場、輪渡站等重要節點,享受免費的電動巴士巡迴接駁,深刻體會到生態交通生活帶來的進步與潔淨!

●市長陳菊力邀全世界參加2017第三屆生態交通全球盛典活動

此外,為了提升商家營業的便利性,市府也協調多家快遞及貨運業者,配合利用電動汽、機車進行貨物配送,解決商家在生態交通盛典期間載運貨的需求,並針對區內學童就學及洗腎等慢性病患提供學校、醫院電動巴士接送服務,另於示範區外圍設置 5 處貨運轉運站,讓民眾就算搭乘公車、捷運、渡輪及輕軌等公共運具,也能在步行 3 分鐘以內到家,體驗安全舒適的街道環境和步行社區的樂趣,一起見證高雄現代化發展起源地哈瑪星社區,翻轉為全台第一個生態交通示範社區。

推動宜居、共享、智慧的低碳城市

在都市面臨的各項挑戰中,氣候變遷最為嚴峻,運輸工具更是全球排碳量第二大來源,高雄市長陳菊自2015年起接任「2016-2017 年生態交通國際聯盟主席」一職,就全力帶領高雄市實踐推動生態交通、低碳宜居生活,近年來積極推動綠色交通政策,除了發展高雄輕軌、太陽能船、旗鼓線電力渡輪、電動公車、公共腳踏車租賃系統等綠色交通載具,種類已居全台之冠,試營運中的全台第一條水岸輕軌也將力拼今年九月底通車迎接盛典。

今年六月初舉辦的「創新智慧交通論壇」當中,除了以全台首推智慧無人駕駛小巴在高雄市試運行成為宣傳亮點,與會的中央部會、歐洲駐台代表、智慧運輸產業相關業者、各縣市政府交通部門、大專院校相關科系等人士,更聚焦於「扶植綠色運輸、投入社區交通環境改造」的議題,除了為第三屆生態交通全球盛典暖身,也探討智慧交通政策設計,打造出更宜居的城市,展望未來生態交通的大趨勢。

本次生態交通盛典活動,將運用智慧交通科技、綠能運具等先進技術,落實節能減碳目標,也藉哈瑪星歷史街區為示範社區,提供市民一個月的生態交通體驗,

盛典期間將同步舉辦展覽與試乘,除了各類型低碳運具供民眾體驗試乘外,亦展示日月光集團之環境教育展、遠通電收之智慧城市解決方案。在地企業中油、中鋼亦響應盛典,推出綠能生活展。歡迎十月一起來高雄哈瑪星社區,共同見證生態交通翻轉城市的無限可能。

●哈瑪星渡輪

請點此了解更多 EcoMobility - 2017生態交通全球盛典


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂