青年看臺北公共住宅》

「人不見得要買房」 朱家安:租屋也可以升級

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-22

「人不見得要買房」 朱家安:租屋也可以升級


朱家安是「簡單哲學實驗室」創辦人,長年經營部落格「哲學哲學雞蛋糕」,致力於哲學普及化的工作,可以說是青年網路的意見領袖之一。本身也是租屋族的朱家安,針對目前大臺北地區目前的租屋環境表示:「租屋資訊其實是相當少,價格並沒有完全透明化,也使得多數人會擔憂貴到沒地方住的窘境。」

對於過去政府提倡的國宅政策,在郊區建國宅低價出售,讓青年以通勤時間成本來降低租金費用。朱家安認為:「這並不是妥善方式,因為時間成本對青年的工作品質是會降低的,通勤時得花上更多體力與精神,雖然房租費用降低,但相對上來說,也因為時間成本的付出而造成工作品質無法更有力應付,這方式的取代,可能不是最妥善的規劃。」

肯定公宅政策 讓更多人有好住處 

但是臺北市政府推動的只租不賣的公宅政策,朱家安是相當肯定。他表示:「其實人不見得要買房,一輩子以租屋的方式也是可行的,當經濟能力可以負擔的情況下,租屋環境的調整、升級,都是一種生活方式。北市推動只租不賣的公宅政策,不是為了租金的營收,而是為了讓更多人有好的住處,這個出發點絕對是好的,也可讓其他地方政府作為參考,作為一個好的範例開端,無疑是大眾之福。」

興建公共住宅政策的推行,常面臨許多在地居民的反對,除了怕居住品質下降外,最重要的莫過於自家房價的降低,即使有公開的報告都顯示,公共住宅不見得會造成周邊地價下跌,但這些資料在公聽會上始終使不上力,因為多數的住戶聽不進去。

朱家安說:「施政單位有義務讓更多人了解不同層面的問題,包含公共住宅對房價的是否有無影響,其實都可以透過更清楚的說明來讓居民瞭解,也讓居民們了解,房價絕對不是單一的影響,而是透過多數人的增值,就算公共住宅會讓地價下跌,這也不是周邊住戶可以用來反對的合理理由。」

居民抗爭公宅 找出問題的癥結點 

公共住宅常面臨許多激烈的抗爭與辯論,如何理性溝通是一直以來所面臨的問題,朱家安表示:「是否應該找出問題的癥結點,從中找其新方法,如果當地居民始終無法接受公宅解說人員的說法,那是否更該找出,哪些人才是真正能與當地居民溝通,如果居民對公宅有既定的老觀念,那是否更該帶領全部人前往新式公宅大樓參觀,讓他們增加信心,或許也會多一份期待。」

對於公共住宅與居民抗爭,朱家安認為應可以找到平衡點。他說:「民主國家裡,絕對會有反對的聲音,我們更要接納不同的聲音,甚至也可讓更多人知道,接納不同的鄰居,其實更可提升同理心與不同層次的學習。」

關鍵字: 生活房地產產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂