不一味跟隨「主流醫學」,他反而推廣「留牙」重要性

不願妥協的醫療堅持!林彥璋用呼吸、飲食改變患者健康

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-08-28

不願妥協的醫療堅持!林彥璋用呼吸、飲食改變患者健康


擁有開朗笑容與樂觀個性的林彥璋,不僅是埔里當地居民最友善的牙齒守護者,更是對健康養生推廣不遺餘力的熱血醫師,他拋下在都市可能有的豐富醫療資源,選擇在偏鄉為在地人的身體把關,為的是當初行醫的初衷,也是一場堅持的改變。

20多年前,林彥璋在大學時參與了口腔衛生推廣服務社,在偶然的機緣下,抵達南投仁愛鄉霧社地區做義診,他發現偏鄉孩子的口腔健康與衛生習慣並沒有十分普及,於是畢業後便決定在霧社開設診所,照顧當地的孩子、也為當時醫療資源不均的狀況所有緩解,921地震後再轉到埔里至今。他幾乎能了解各個不同患者的牙齒狀況、更分享他對健康、口腔、牙齒的養生之道。

蛀牙不只是刷牙問題 還與飲食息息相關 

林彥璋說,在都市與鄉間,孩子的蛀牙齲齒率其實差不多,但偏鄉的家長其實並沒有那麼在乎孩子的口腔健康,「事實上,蛀牙並不是只有刷牙習慣的問題而已,飲食的問題其實非常大。」

他分享,以前的人其實沒有什麼齲齒的困擾,他們也沒有刷牙習慣,但蛀牙率卻很低,主因在於他們只吃天然的食物,「但現代人過多精緻類食品,麵粉類、碳水化合物對牙齒更傷。」他以偉斯頓普萊斯(Weston A. Price)之著作《體質大崩壞》(Nutrition and Physical Degeneration)為例證,「吃原始飲食的斐濟人從不刷牙,卻只有0.14%的蛀牙率。」

「許多原始民族將澱粉食物塗在牙齒上、從不刷牙,蛀牙率卻近乎零。一接觸到文明飲食後,蛀牙馬上爆增。」他說,生酮飲食其實對牙齒是很棒的,椰子油、紅棕梠油是對牙齒好、對免疫力也好的關鍵。

用牙套訓練呼吸 進而改善全身健康 

林彥璋表示,口水就是牙齒最天然的保護膜,它能避免發炎、減少細菌滋生的機率,一旦細菌產生酸就很容易蛀牙,「當我們太過常使用口部呼吸,口水很容易乾掉,進而發生牙周病、齲齒困擾,甚至有時候口腔痛並不是牙齒的問題,而是筋膜系統出了狀況。」

幾年前,林彥璋的牙醫助理之先生有著嚴重的睡眠磨牙、打呼問題,於是他就自製一個簡單的牙套減少牙齒磨擦的聲音,但牙助發現,她先生居然除了減少磨牙的聲音外,連打呼的狀況也跟著緩解、整個人也變得神清氣爽,林彥璋這才發現牙套的神奇作用,進而研發、改良而成「無恙牙套」。

無恙牙套是種壓住舌根、建立正確的鼻呼吸習慣,並提升鼻腔機能的輔助工具,它能夠幫助控制呼吸量、降低氧氣的吸入量、進而透過「咬合」的力量強化全身筋膜神經系統的工具,「人體的筋絡系統其實非常神奇,它環繞著肌肉、肌群、血管、神經,如果照顧得宜,將能夠化解呼吸中止、頭痛、頭暈、打鼾、脹氣、胃痛、腹瀉、肩頸痠痛、胸悶等相關疑難雜症。」

林彥璋表示,在呼吸「復健」的過程中,其實就是用最自然、非侵入性、自體恢復、緩慢而有效的方式改變體質,這與呼吸器或開刀等侵入性的治療方式有很大的不同,而且也是最治本的方式,「氧氣是活性很強的氣體,過量會讓身體像生鏽般氧化,呼吸微量就夠。」

「這也是為什麼運動員容易衰老、職業生涯有限的最大關鍵,」林彥璋強調,「我本身都會提醒自己不要太大口呼吸,深呼吸這個動作我也很少在做了,因為嘴巴除了說話跟吃飯以外,平常最好是保持緊閉的狀態。」

崇尚自然療法 堅持留牙重要性 

林彥璋十分崇尚自然療法,除了運用在呼吸睡眠中止症的治療上,對於齲齒的醫治也頗有其堅持的一套法則。

在主流醫學上,若蛀牙到一定的程度,許多醫師會要求患者直接拔牙並做植牙,但對林彥璋來說,他所秉持的概念則是「自己的牙齒才是最好的。」

他十分重視留牙的重要性,他說,牙醫師的價值所在,不在於使用了多昂貴、先進的設備,也不是幫患者植過多少牙齒,「而是如何幫病人把牙齒留下來的能耐。」林彥璋不會因為要賺植牙動輒一顆10萬的費用而選擇拔牙,「留牙的技藝是牙醫師無可迴避的基本功,也是最核心的專業職責。」

林彥璋會盡可能利用患者本身牙況,用最小干預、物盡其用的態度,重建牙齒,如此也可降低過度治療與醫療資源浪費。 

雖然留牙的堅持被某些醫師質疑,但他引據《Periodontics》文獻上的「固定牙套」(FIXED SPLINTS)醫學技術做驗證,證明他數10年來的留牙技術有一定的理論與臨床意義,更絕非醫界所批評的旁門左道。

林彥璋分享,「就算患者的牙況不堪到牙根只剩下一半,牙冠不到1/3的高度,甚至是牙齒幾乎用手搖就能拔掉的程度,也能避免拔牙的命運,讓恆齒的使用年限能更加持久。」

林彥璋之所以這麼做,就是希望所有患者在躺上診療以後,能夠真正知道牙醫師做的是什麼,了解自己怎麼被治療、牙齒應該有怎麼樣的「對待」。因此如何從根管治療、打釘子、車牙齒、印模、鑄造假牙、裝假牙的這段過程,盡可能了解留牙的重要性。

「我希望能站在患者的角度思考,換做是自己的家人,你會希望親人的牙齒隨便就被拔掉嗎?」

對他來說,牙醫處理口腔問題,不是只侷限牙科治療,而是更宏觀地納入各科醫療知識,重新連結口腔與身體的關係,深入解決問題。

在從台灣各地奔波而來、甚至是香港、中國、日本的患者慕名而至的埔里診所間,絡繹不絕的人潮見證林彥璋受歡迎的程度,畢竟,很少有牙醫師能在專注於牙齒本身的知識經驗外,再把專業擴散至筋絡、飲食、養生、健康之道,他平時也會在看診時分享這些小撇步,讓診所內也充滿了溫馨。

關鍵字: 健康生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂