2017年世大運舉重金牌、破女子舉重世界紀錄

新台灣之光》郭婞淳:不完美的旅程 督促下次的完美

文 / 蕭玉品   攝影 / 蘇義傑   2017-08-22

新台灣之光》郭婞淳:不完美的旅程 督促下次的完美



結束長達兩小時半的嚴實訓練,2016年里約奧運舉重銅牌郭婞淳,緩緩收操。  

「這個的用法是這樣……」她邊動作,邊耐心解釋收操器具的用法。  

卸下奧運銅牌得主光環,郭婞淳只是個平易近人的23歲鄰家女孩。她的成長經歷,不僅平凡,還很艱苦。  

郭婞淳在單親家庭長大,因為媽媽要工作養家,小時候的記憶,只有養大她的外婆,「我叫過外婆媽媽,也不會想為什麼沒有爸爸,可能因為一直專注在體育吧!」對郭婞淳來說,沒有不能談的經歷,在逆境中,她過得知足、快樂,努力向上的態度,讓她榮獲2011年總統教育獎。  

郭婞淳國小是田徑和籃球隊員,就讀台東寶桑國中時,遇到啟蒙教練蒲雅玲,才接觸舉重。  

剛開始,她田徑、舉重都練,但其實對舉重沒有多大好感,「籃球有學姊、學妹,舉重卻是一個人,會寂寞。」

 國三參加全中運,田徑四百公尺接力比賽裡,郭婞淳擔任開路先鋒,傳棒時就掉棒,她難過得在廁所大哭;但隔天,她立刻在舉重場上拿下金牌。  這次的成績與契機,確立了郭婞淳的舉重之路。  

2013年,她連奪亞錦賽、世大運、世錦賽三大項比賽金牌,儼然即將主宰舉重界。

隔年仁川亞運前5個月,卻不慎傷到右腿股外側肌,傷勢相當嚴重。那次受傷是郭婞淳運動員生涯的重要關卡。

她剛開始還保持樂觀天性,積極復健,並接受身心靈治療。  

但重回舉重場練習後,郭婞淳發現自己完全舉不起之前的重量,幾度練到崩潰,慌了手腳。  

「我告訴她不要急,能參賽就是奇蹟,」身為教練的林敬能,其實更急。

郭婞淳後來也發現,自己的心態很重要,必須穩定心情,保持正面想法。師徒倆按部就班,努力克服當時的困境。最後,郭婞淳順利趕上亞運,以第4名作收。  

2016年里約奧運賽前,郭婞淳變得更穩健,並將狀態調整到完美,賽前設定就要奪金,最後拿下她不太滿意的銅牌。郭婞淳指出,因為太想拿金牌,反而綁手綁腳,無法享受比賽,「這次我大概上去30秒就下來了,4年1次就這樣沒了,下次一定要走慢一點。」儘管比賽剛結束時,她曾有過小低潮,但現在,她已整理好心情,還能開開玩笑。  

林敬能則認為,郭婞淳這幾年持續在進步,這次沒能奪金,他為愛徒找到註解:「這次奧運是不完美的旅程,但才有督促下一次的完美。」  

捐贈獎金 回饋就是最好的感恩  

不僅教練,家人也是郭婞淳最強的後盾,彼此間感情相當好。郭婞淳提到,奧運前的訓練再苦,她都沒有哭,但卻會因為外婆頻頻問:「什麼時候要回家」,難過得掉淚。2012年倫敦奧運,她未奪牌,媽媽說:「沒關係,我們再拚下一個4年!」2016年拿下銅牌,郭媽媽又說了一樣的話。  

「到底還有多少個4年啊?」郭婞淳都忍不住笑了。

擁有阿美族血統的郭婞淳,絕對是美女,她有深邃的輪廓和一雙圓亮大眼。說沒三兩句話,便奉送一抹甜笑,舉手投足透著暖意。她做的事也讓人深覺溫暖。

2016年初,郭婞淳將多年存下來的獎金,買了一台救護車,捐贈給澎湖惠民醫院。近來,更時常到各校演講,為體育班的學弟妹們解惑、給予建議。  

「教練常說,回饋就是最好的感恩,」她謹記林敬能的教導,加上受到澳洲無肢生命鬥士力克胡哲的啟發,讓她更願意貢獻所能,「或許我只能影響到一小部分人,但那就夠了。」  

和許多運動員不同,郭婞淳除了專注自己的專項,還另有重心。她愛閱讀,看到喜歡的名言佳句,會逐句抄寫,激勵自己,也鼓勵別人。前陣子,她完成從小到大學彈鋼琴的心願,如今已能彈上一首完整的「鐵達尼號」。  

秉持執著的態度,郭婞淳日復一日,努力練習,甚至里約奧運奪牌隔天,她都沒有絲毫鬆懈,一如往常便在選手村練了起來。但從頭到尾,她始終不肯承認自己喜歡舉重,「真的沒有到很愛耶!」她竊笑,像被人抓到小辮子般。  

那持續走在舉重路上的原因?「成就感,」她正色,「而且一直有目標,」她指的是,要在2020年東京奧運,再創佳績。

郭婞淳想對台灣說的話:

「謝謝很多人在奧運賽前傳訊息給我加油,我比完時,也鼓勵不要難過,我要邁向下一屆。」

郭婞淳小檔案

1993年生  

2017年,世界大學運動會舉重58公斤量級金牌

2016年,里約奧運舉重58公斤量級銅牌  

2016年,亞錦賽舉重58公斤量級金牌   

2015年,世界舉重錦標賽58公斤量級銅牌  

2013年,世界舉重錦標賽58公斤量級金牌  

2013年,世大運舉重58公斤量級金牌  

2013年,亞錦賽舉重58公斤量級金牌  

勵志格言:自信來自於經驗的累積。 


關鍵字: 專訪大學生活健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章