導演與主要演員群們來台宣傳!直言十分非常開心

在台影史最賣座泰片!《模犯生》為什麼這麼成功?

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-08-21

在台影史最賣座泰片!《模犯生》為什麼這麼成功?



在台灣屢屢創造話題的泰國年度巨作《模犯生》(Bad Genius),不僅上映至今在台灣賣破1.1億票房,也成了泰國電影至今在台最高的票房紀錄,甚至在台灣的成績還比在泰國當地亮眼!導演納塔吾彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)這次特別帶著主要演員來台宣傳,「感謝台灣朋友的支持,我們真的感到非常開心。」

除了導演外,飾演超級高材生、在泰國為模特兒身分的女主角「小琳」茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)、飾演資優模範生、男主角「阿班」查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul),還有在片中飾演多金貴公子的「阿派」提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo)也一同抵台,所到之處如機場、下榻飯店皆有大批影迷圍堵,就連見面會的門票也是甫開賣就售罄。

面對台灣如此大陣仗的歡迎陣容,「阿班」直言十分受寵若驚,「我們沒有想過電影在台灣會這麼受歡迎,更沒想到能來台北、坐在台上與大家互動。」他還說,因為他姐姐的先生是台灣人,兩年前曾經來過台灣一次,這次再度來台非常開心,一定要去品嘗台灣小吃。

導演則分享,自己在學生時代雖然沒有作弊過,但曾經看過同學作弊的行為,這也成了他在拍攝電影時的題材動力;「小琳」笑說,中學時考試有讓同學抄答案,自己也曾經作弊過,「但我發現作弊其實根本學不到東西,就決定改過自新。」

「阿班」也強調,「雖然我也會作弊,但作弊無法讓自己吸收知識,與其煞費苦心地準備小抄,不如用這些時間認真的讀書。」年紀最輕、僅20歲的「阿派」更在記者會現場中意氣風發的重現一幕劇中「賈伯斯」片段,引起滿堂喝采。

堅強的黃金陣容、獨特的敘事方式、明快的剪接風格、別出心裁的主題和故事,都是《模犯生》成功的關鍵。

談到拍戲時期最辛苦的地方,「小琳」說,導演會把我們全部關起來,在一個集訓的過程中努力磨練,這個訓練讓我把戲演得更出色;「阿派」表示,對他來說,不管演什麼角色都是一個挑戰,「如果接到一個角色,我會把他演到無人能取代、『就是你了』的程度,那才是成功的詮釋。」

導演分享,目前並沒有續集的計畫,但如果有更好的點子、更全面的架構,也許製作更多延伸的故事是件很棒的事,「電影在台灣這麼受歡迎,也許來台取景也是個不錯的點子!」

從學生考試作弊,到跨國利益的大型舞弊,導演以最饒富韻味的方式,激盪出作弊的種種利益,當有錢可以買答案、沒錢的人可以靠天資聰穎來作弊賺錢時,分數代表的是什麼?用並非實力所贏得的榮耀,帶給你什麼真正的收穫?

導演說,這是整個團隊共同努力的成果,也在大家的努力下締造一部這麼充滿話題、教育意義、娛樂性極高的電影,在那種作弊怕出包、走捷徑怕被揭發的恐懼中,觀眾們會深深被演員的情緒牽引,強烈的眼神銳氣、緊張時刻的精湛配樂、煞有其事的亮麗剪接手法,這段真人真事改編的劇本,清楚地傳達出人生的重要意義。

導演希望電影在主題上能引起本土觀眾共鳴,因為泰國也是升學主義的國家,為求高分而不擇手段的事件在校園中屢見不鮮,然而,本片真正想探討的並不是這樣做本身正確與否,而是作弊的後果與代價。

除了跑宣傳行程外,活動的空檔他們還將參觀台北101、北門、紅樓、西門町、四四南村等台北熱門景點,對於豬血糕、臭豆腐、鼎泰豐也躍躍欲試,盡情體會台灣的熱情。



關鍵字: 電影藝文閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂