到便利商店也能買藥買菜!全家積極測試新店型

文 / 陳承璋      2017-08-21

到便利商店也能買藥買菜!全家積極測試新店型


全台超商競爭已然飽和,要在此紅海找出新的成長力道,相對困難。全家便利超商發表新的超市店型,試圖以更精準的商圈分析,找出現有超商仍未填補的市場缺口「見縫插針」,期望能增加百分之二的營收。

事實上,全家近兩年來,不斷的與異業合作,進行新店型的測試,在市場上試水溫,包括,大樹藥局與天和鮮物等。其兩者都主攻中高年齡消費者。

此次的超市店型,其實是天和鮮物測試店試溫成功的結果。全家商品部部長黃君毅指出,天和複合店平均單店營收增加了三成左右,若要複製到其他店型,是比較可行的。

也因此,從今年三月開始,全家經過商圈與客群分析,選了全台六百家的店舖,進行商品組合與店舖的改造。

以一般店型為例,全店商品數量落在1800件左右,超市店型則增加至2150樣,所需店鋪坪數多了10坪。而這多出的350樣產品,一部分為小包裝蔬果,另一部分則是冷凍食品與天和的冷凍肉品等。

全家超市店型的開店邏輯在於,全台家庭人口數快速下降,三人小家庭已佔全台家庭數七成,使得家庭生活型態跟著轉變。

根據東方線上的調查顯示,即便家裡有開伙,但高達六成以上的比例,多半傾向半加工烹煮,比如說,冷凍食品微熱後上桌,或是買半成品後,再加入青菜、蛋等配料。

也因為小家庭數的增加,家庭烹煮分量減少,使得小包裝的冷凍食品愈來愈受到歡迎,進一步推升冷凍食品年產值達到237億元,年成長率接近百分之十。

「從日本來看,日本小家庭佔比也很高,冷凍食品接受度日益增加,甚至已有冷凍食品品牌直接設櫃,」全家公關部長林翠娟分析。

走進全家位在桃園龜山的新城店,會先看見貨架上擺著各式水果,冷藏櫃上,也有許多小包裝的有機葉菜,調味用的蔥薑蒜也都一應俱全。再往內走,就是天和鮮物冷凍櫃,擺著鮮魚、牛豬肉片等。

另一邊則是擺滿冷凍調理包,包括糖醋排骨、三杯雞、湯品等,全家以「剪刀經濟」定調此次的小家庭商機。

不再怕被老大哥夾殺全家當變形金剛

然而,有趣的是,這間全家的開店位置,幾乎是被兩間統一超給夾擊。事實上,過去全家碰到此種老大哥左右比鄰的險境,往往會避開,但在超商如此飽和的台灣,兩家超商隔著一條街做生意的情況,只會愈來愈多。

這一年來,全家似乎不再怯戰,展店速度有加快的趨勢,雖不及過去全盛時期一年展四百間店的榮景,但去年中旬開始至今年,也展了百餘間。

其中關鍵大致有二。第一,全家新店型策略聯盟奏效,除上述與天和、大樹藥局合作之外,全家近年來也不斷與其他異業品牌吉野家、金色三麥等。

這些複合測試店倘測試成功,獲得的經驗往往能成為全家瞄準商圈缺口的武器,能讓全家因應不同商圈做不同的商品組合。

比如說,台中西屯區的成長店,同時加入了大樹藥局與天和鮮物的產品,這間店的兩側,正是統一超商。

過去,全家董事長業榮庭接受訪問時提到,以前這種位置全家能避就避,但現在有更多方法對應,所以西屯店的業績反而成長。

另一方面,高單價的金色三麥,也與全家深入合作,在店鋪內設置金色三麥冰櫃,鎖定年輕族群,在全台兩百間全家設點,以期提高銷售單價。

這種情況宛如變形金剛,全家能從新店型提取成功因素,再針對不同商圈特性,加裝不同配備,改善單店體質。

如此,全家對於商圈的掌握度,就要比過往來的準確,未來,全家將透過會員大數據分析,更精準掌握消費者動向。

沒多久之前,全家將紙本集點全數電子化,轉移至APP上,為超商會員制開第一槍,至今,全家會員已達三百萬人,無疑累積了龐大的數據資料。

黃君毅指出,會員買了什麼、何時買,都能夠掌握,只差在,如何把這些資料有效的撈出來,進一步分析有效的資訊,「現在正在與科技公司合作,目標要做到每個會員都能夠貼一個標籤,他喜歡什麼都能知道,」他說。

近期,全家的網路聲量明顯比過去提高許多,以後是否能更深入商圈分析,再透過新店型測試加裝各式武器,瞄準消費者的心,令人期待。

關鍵字: 產業綜合經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂