初春天空的顏色 日本為何稱它「新橋色」?

文 / 一流人      2017-09-04

初春天空的顏色 日本為何稱它「新橋色」?


新橋色

冠上地名的色名,始於東京都港區的新橋。

現在的新橋是上班族的最愛,

過去則是藝伎美女如雲的花街。

新橋色的由來

明治時代中期,隨著化學染料進口,日本出現了一種明亮的藍綠色。它與過去取自植物、動物等天然染料的顏色截然不同,色澤亮麗鮮明,將它用在和服上引發流行的,正是熱愛新奇事物的新橋藝伎。自那之後,人們便將這種明亮的藍綠色稱為「新橋色」了。

新橋色的文學

初虹(春天的季語)

(初春朦朧的彩虹,襯托著滿山遍野的新葉。)

出自小林一茶《九號日記》

春天的第一道彩虹稱為「初虹」。柔和的日光化作初虹,與春霞勾勒出若有似無的朦朧色彩。由藍色與綠色交織而成的新橋色,正是初春天空的顏色。

新橋色的物品

彈珠汽水瓶

每當初夏的暑氣襲來,就會忍不住開一瓶清涼飲料潤喉。五月四日是人們耳熟能詳的日本國定假日「綠之日」,但你知道這天又叫「彈珠汽水日」嗎?由來是明治五年(一八七二年),東京發售了全日本第一罐碳酸飲料彈珠汽水。自那以來,新橋色的彈珠汽水瓶橫亙一百多年,成為緣日及茶館中常見的物事。人人嘖嘖稱奇的彈珠,其實是先塞進瓶子裡,再加工封口的。

新橋色的風景

百合海鷗號新橋車站

從東京都港區新橋車站一路連結至江東區豐州車站的東京臨海新交通線臨海線,又名「百合海鷗號」,每個車站都以日本歷史悠久的傳統花紋與顏色布置。這個創意的目的除了為各站增添特色,也在於讓遊客放鬆一下心情。新橋車站以民眾熟悉的吉祥樹木柳樹的條紋花樣「柳縞紋樣」設計,象徵色自然是新橋色。在車站的看牌及月台就能欣賞到這些巧思。

初虹や 帆あしの遅き のぼり舟 井上井月

(逆流而上的船隻緩緩張帆,映照在初春的虹彩下。)

本文節錄自:《日本色彩物語:反映自然四季、歲時景色與時代風情的大和絕美傳統色160選》一書,長澤陽子著,Tomoko Everson繪,蘇暐婷譯,La Vie麥浩斯出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章