收費是電視廣告的10倍!它會是電視台的新金雞母嗎?

文 / 一流人      2017-09-03

收費是電視廣告的10倍!它會是電視台的新金雞母嗎?


漏看播放

電視台挑選的節目免費傳送播放服務

可否作為新的廣告媒體是一大課題

為了漏看或是想要再看一次BS(衛星電視)等節目的觀眾,電視台挑選部分節目,利用網路再度傳送播放的服務。

2015年10月26日起,東京5家主要電視台共同合作的漏看傳送播放服務「Tver」正式開始。

目前,電視台的影片傳送服務,多半採取每傳送一次就收費一次的方式。相對於此,漏看傳送播放服務則是在節目播放完後的一定期間內,除了在電視台自家影片傳送網站上之外,也可以在「Ustream」等影片播放平台觀看。當中,如日本電視放送網和經營BS免費播放「Dlife」的BS迪士尼一般,推出針對智慧型手機的應用程式,提供漏看播放服務。主要的目的在於提供更多的視聽機會,讓更多人可以享受節目的樂趣。

2014年起,日本電視台和TBS電視台開始提供漏看播放服務,富士電視台也於2015年1月跟進。4月起,朝日電視台和東京電視台也開始同樣的服務,東京5大民間電視台全數到齊。各電視台之所以致力於這項服務,主要是因為這有可能會成為新的廣告媒體。實際上,日本電視台自2014年1月在網路開始漏看播放服務,並於7月起在漏看播放服務中設置廣告欄位開始販賣,同年10月,用CPM(每1000次廣告表示的費用)換算,價格是電視廣告的10倍。

2015年10月26日,以日本民間放送聯盟的井上弘會長為中心推進,開始了東京5大民間電視台共同合作的廣告漏看播放服務「Tver」。

另一方面,廣告主中也有不少人懷疑「大家真的會看漏看播放服務中的廣告嗎?」因此,漏看播放服務會否成為新興廣告媒體,觀眾、電視台、廣告主是否可以形成三贏局面,恐怕還需要時間的考驗。

本文節錄自:《最新數位行銷聖經》一書,日經數位行銷著,陳心慧譯,奇光出版。

圖片來源:unsplash Jens Kreuter

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章