【旅行圖中】

北海道三大夜景:搭天狗山纜車遇見夕陽下雲海夜景

文 / 旅行圖中      2017-08-17

北海道三大夜景:搭天狗山纜車遇見夕陽下雲海夜景


小樽是許多旅客到北海道都會拜訪的城市,而要看清楚這座歷史之城的輪廓,就要上一次天狗山。

上午參觀了小樽水族館、下午則是安排到小樽運河和出拔小路吃富良野的哈密瓜霜淇淋名店。隨著時間的追趕,轉眼也到了華燈初上的時光,據說天狗山是眺望小樽夜景的最佳聖地,也是北海道的三大夜景之一,既然有這樣的美名,怎麼可以錯過呢?上網查了天狗山的相關資料,上山的方式有兩種,大多自由行的旅客會選擇從JR小樽站搭公車至天狗山纜車站,接著轉乘天狗山纜車。而我們這次的北海道之旅是選擇自駕的方式,又比搭乘大眾運輸系統來的機動性高,比較了一下搭纜車的價格,發現開車上山會比較省錢,如果特地想體驗搭纜車的樂趣,就搭纜車吧!我們這次為了省掉兩人的來回纜車票,最後決定就改用開車的方式上天狗山看夜景!

北海道夜景,小樽夜景,小樽,天狗山,天狗山纜車,北海道雲海

若是選擇搭天狗山纜車上山,大約10分鐘就可以抵達纜車山頂站。而開車則是得經過一路蜿蜒的山路,時間自然加乘了上去,大約要半小時左右才能夠抵達山頂,而這條開往天狗山的山路一路崎嶇,一開始還以為我們開錯了路,沒想到過了一個轉彎後,一片風景豁然開朗,小樽市的輪廓就清晰地呈現在我們眼前。

天狗山上有設有一座免費停車場,它的高度比天狗山纜車略高一些,看出去的視野也較為寬闊很多!

剛停好車,下午小樽下了一場陣雨,原以為晚上會在陰雨中度過,或許是老天聽見了我們的祈禱,沒想到隨著我們上了天狗山雨過天青,雲霧逐漸消散,雨水洗過的小樽反而更加清晰了。而那些還流連忘返的白雲,就這樣攀附在山巒之上,形成了一片片的雲海,在夕陽餘暉的渲染下,金色的雲海真的美極了!當天適逢假日,現場也有很多人一起在這個平台看夕陽,他們不斷用日文讚嘆眼前這片美景。我深深覺得自己很幸運,第一次拜訪小樽、第一次上天狗山看夜景,就看到了雲海、夕陽與夜景,3個願望一次滿足!

距離停車場約1百公尺處為天狗山纜車山頂站,沿著這條步道前進可以到旁邊的兒童遊戲場、天狗山神社參拜。

攀附在山峰處的雲海。

停車場前則是天狗山登山道的入口,當天也有許多日本人是選擇用徒步的方式,慢慢散步、慢慢登上天狗山來看風景的。

隨著時間漸漸晚了,一輛輛纜車載來的是滿心期待夜景的旅客,每個人都拿出相機在記錄眼前這片雲海美景。

天狗山纜車為單向來回的纜車,有一紅一白兩種車廂來回上下乘載遊客,紅色車廂在青山的背景下顯得耀眼,藍色車廂給我的感覺則是與小樽這座城市一樣,低調而靜謐。

撥雲見日的小樽市。

天狗山纜車每12分鐘發車一班,每趟可容納約30人。

天色漸漸轉黑,小樽城市掛上了一盞盞華麗的燈光,用新的面貌與我們相見。

天狗山神社。

天狗山繪馬。

看看天狗的鼻子就知道被摸過數千回。據說來天狗山神社摸摸天狗的鼻子,會帶來好運!

小樽天狗山纜車的導覽手冊也有繁體中文版,想了解更多關於天狗山的介紹,可以拿一份做參考!

天狗山纜車候車站,纜車班距大約10至15分鐘一班。

天狗山展望餐廳。

天狗山觀景台的販賣部,若是天氣冷、風大,也可以選擇在室內看小樽夜景,這裡的玻璃擦得蠻乾淨的,乾淨到會反光就是了。

天狗山纜車站內的展覽中心,展示著許多關於小樽市的故事與人物介紹。

其中最值得一看的就是展區最深處擺放這上百座來自於日本各地區的天狗面具,並依照地區分類好,可以一次縱貫日本所有天狗的樣貌,雖然很壯觀,但其實現場滿滿的天狗臉孔看著自己,確實會有壓迫感、甚至會感覺到有點可怕,小朋友應該會被嚇哭吧。

北海道、東北地區的天狗面具。

關東地區的天狗面具。

中國、四國、九州地區的天狗也明顯與其他地區的天狗不同。

除了在室內可以展望小樽夜景之外,若是想要看更遼闊的景緻,可以上天狗山展望台的「屋上展望台」,這裡是完全無屏障的展望空間,但風稍嫌大了一些,建議多披件外套再出來,以免感冒。

小樽市夜景。

天色漸晚,小樽這座城市點起燈光的樣子真的是美極了,小樽市天狗山的夜景與札幌藻岩山、函館的函館山並列為「北海道三大夜景」!

北海道的日照時間夏天、冬天長度都不同,官方網站隨時都會更新天氣及每日的夜景時刻資料,上山前可先上網做功課留意一下。冬天來到天狗山可以體驗到滑雪,如果不打算滑雪的話,純看夜景的話,最快1小時就可以完成天狗山的觀光,至於在山頂餐廳用晚餐,個人覺得是還好,但這邊可以單點一些飲料或冰品來吃,坐著看夜景也是不錯的享受!

專欄介紹:

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

>>更多旅行故事請至【許傑.旅行圖中】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂