闖進墨西哥媽媽的廚房 家族聚會必備家鄉味料理

文 / 一流人      2017-09-03

闖進墨西哥媽媽的廚房 家族聚會必備家鄉味料理


自從喜歡下廚後,生活圈陸續出現了很多廚房閨蜜,她們常會提到婆婆媽媽傳授料理撇步跟手路菜,讓我心生嚮往和這些廚房老手裡學到一些家傳食譜,非常喜愛這種家庭情味的傳承與故事。

因為酷愛旅行和尋味人間,所以心中向世界上的媽媽們學料理的種子開始萌芽!有天和布魯克林房東閒聊起這念頭,他突然想起在展望公園野餐結束後,護送我去地鐵站搭車的墨西哥裔學生Mauricio 的媽媽很會做菜,於是幫我詢問並徵得Mauricio 的媽媽同意,回覆可以教我做幾道墨西哥家常料理,當下真是一個太開心啊!

拜訪墨西哥家庭時,Mauricio 的媽媽熱情爽朗的歡迎我到來,然後我就開始當起小助手,一邊備料一邊閒聊,她和我分享從少女到嫁作人婦、成為人母的心路歷程,因為很愛家庭,所以每天都會下廚準備三餐,餵飽她生命中最愛的三個男人,她說,在墨西哥,女孩很小就要和媽媽們學習下廚跟幫忙家事,所以用料理照顧家人是最自然不過的事情。

她教我的是墨西哥家族聚會時,最常做也是大家最喜歡吃的墨西哥粽Tamales,三種傳統醬料Mole、綠椒蔬菜起司和綠醬雞肉的口味都是最愛,所以想要一次教給我。傳統醬Mole 是一種以辣椒為基底的混醬,裡面有各種墨西哥香料,微辣還帶著巧克力味道;綠椒蔬菜起司我最喜歡,從沒有想過簡單的辣綠椒、洋蔥和番茄混炒,最後再加上起司融化之後的滋味如此美妙!後來我常做蛋餅或鬆餅包裹著這道醬料,吃過的人都說好吃;綠醬雞肉的風味也很棒,是用綠番茄和辣綠椒煮熟後加蒜瓣簡單調味打成泥,混搭手撕雞胸肉絲的肉醬。至於墨西哥粽則是用一種玉米粉加上泡打粉做成麵糊,在玉米葉上鋪一層麵糊後放進醬料,包裹成長條狀的墨西哥粽放進深鍋裡加水悶熟,大約半小時蒸好出爐後盛盤上桌,媽媽就會熱情吆喝大家圍過來餐桌一起享用,喝著墨西哥汽水還有紅酒,那種家庭餐敘的氣氛真的好好呦!

離開前,請媽媽幫我在墨西哥食譜書上簽名,因為我想以後看到書時就會想到她,當她簽上Maria Mcza 時,笑著說Mcza 這個姓氏在墨西哥話的意思就是「桌子」!我也笑著說:「妳天生就是要來讓桌子豐富的女人啊!」

一起下廚:墨西哥家鄉味蔬菜起司鬆餅

鍋具6吋(15cm)鑄鐵平底煎鍋

材料

墨西哥風味蔬菜起司

墨西哥辣綠椒(或綠椒)/ 2條

番茄/1/2顆

洋蔥/1/2顆

起司/適量

荷蘭寶貝鬆餅

奶油/1湯匙

砂糖/1湯匙

麵粉/1/4量杯

牛奶/1/4量杯

蛋/1顆

鹽/少許

香草精/少許(也可以不用)

作法

墨西哥風味蔬菜起司

① 墨西哥辣綠椒、番茄、洋蔥各自切成條狀,分量比例大約是1:1:1。

② 平底鍋放橄欖油先炒香洋蔥,接著放進墨西哥綠辣椒條,最後放進番茄切條炒熟。

③ 加鹽及黑胡椒調味拌炒均勻之後,再放上起司條讓它自然受熱融於蔬菜上。

荷蘭寶貝鬆餅

① 鑄鐵烤盤先進烤箱以210度預熱。

② 調理盆中打一顆蛋進去之後,再加入糖打均勻。

③ 放入麵粉、牛奶、鹽和香草精拌勻。

④ 把奶油放在預熱過的鑄鐵間盤上融化均勻後,再倒入麵糊到鍋深1/3處。

⑤ 再放進烤箱210度烤約15~20分鐘,視個人喜歡的焦度調整時間。

⑥ 荷蘭鬆餅出爐之後,再放上墨西哥風味蔬菜起司,即可享用。

主婦筆記

墨西哥媽媽教的墨西哥風味的蔬菜起司,本身就是一道風味絕佳的菜餚了!因為我愛吃辣,在美洲或歐洲有許多品種辣綠椒,只要找到這種椒類,再搭配隨處可買的番茄和洋蔥,就這三樣簡單清炒加鹽和胡椒調味就相當好吃,加上濃郁的起司口感,再用淡淡奶油香的荷蘭寶貝鬆餅夾起來吃,讓嗜辣的我感到無比滿足。

本文節錄自:《闖進別人家的廚房》一書,梁以青著,四塊玉文創出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂